浙江省气象台宣布:我省今天出梅了。这意味着,告别了今年短暂的梅雨季,马上要一脚踏入晴热高温天。

  而且,台风也紧跟在路上。到周三,我省将迎来今年西北太平洋上的“风王”——“玛莉亚”,省防指已于昨日18时启动了防台风Ⅳ级应急响应。

  高温+台风的双重考验,新的一周不轻松。

  今天我省出梅

  高温少雨和台风季来临

  昨天,杭州又是一个闷热天气。市区最高气温已破高温线,升至36.4℃,再加上高湿,体感非常闷热。全省天气大同小异,近期都是午后雷阵雨的“复制粘贴”模式。

  正在大家抱怨讨人厌的黏糊糊梅雨季时,浙江省气象台宣布,我省今天正式出梅!从6月20日入梅,到7月9日出梅,今年我省梅雨期共19天。

  今年梅雨总体呈三个特点。

  一是入梅明显偏迟、出梅正常,梅期短,梅雨量偏少。全省平均梅雨量229毫米,比常年平均梅雨量(301毫米)偏少24%;二是梅雨不典型。降水分两个阶段:第一阶段6月19日夜里至6月23日,浙中北地区出现两轮较强降水;第二阶段6月28日至7月7日,多雷阵雨天气。三是梅雨分布不均,局地性短时强降水、雷雨大风等强对流天气多发,造成一定影响。

  出梅,就意味着我省进入高温少雨和台风高发季节。根据省气象台预报,受副热带高压逐渐加强西伸影响,今明两天我省以晴热高温天气为主,大部地区最高气温可达35~37℃。