受梅雨带云团和副热带高压的影响,雷阵雨天气每天午后至夜里都会准时“打卡”,真是一天也不落下。

  昨天的天气也是如此。截至7日20时,从市平均雨量来看,丽水11.3毫米、金华9.1毫米、湖州7.8毫米、台州6.7毫米。有35个乡镇超过50毫米,其中有16个站小时降水超过50毫米。无论是雨量还是降雨范围,都比前两日有所减少。

  据浙江省气象台预测,今明两天,这样的天气模式还将继续,虽然降水强度将会继续减弱,但局部地区的雷雨大风、暴风雨天气仍有可能发生,大家不能掉以轻心,遇到恶劣天气的时候,最好还是呆在室内吧。

  昨天我们迎来了小暑节气,通常到了这个时节,意味着江淮流域的梅雨即将结束。但民间有句俗语“小暑一声雷,倒转做黄梅”,说得是如果小暑这天有雷阵雨,那么梅雨天可能还会持续一段时间。

  梅雨还会持续多久?这得看台风的“脸色”。

  据中央气象台消息,今年第8号台风“玛莉亚”已于7月5日加强为超强台风级,将会在7月10号下午进入我国东海东部海域,并很有可能于7月11日白天在浙闽一带沿海登陆。

  “目前看来,台风大概率会进入东海,但台风和副热带高压之间的角力时刻影响着台风的走向,因此具体对浙江会有多大影响仍有变数。”省气象服务中心有关专家告诉天气君,如果副高更强大的话,台风路径会向南移动,反之则向北。同时,每个进入东海海域的台风在经过台湾常常会拐一下。所以浙江未来天气会怎么走,要到下周一周二才会明确。