2022年的杭州亚运会,让杭州不断向着“亚运城市”在奔跑,城市的运动氛围越来越浓。这两天,杭州一些社区的居民陆续收到了一份“健康运动地图”,这份地图是由杭州市规划局拱墅分局联合杭州市勘测设计研究院一起修编的,也是杭州市首张健康运动地图。

  在这张“健康运动地图”上,可以说,把整个拱墅区范围内大大小小运动场所网罗了个遍,大家可以轻轻松松“跟着地图去健身”。

  只要拿到这张地图,你可以清晰地看到,拱墅区全区的绿道系统、慢行系统、公共广场等健康运动空间的总体情况,还可以查阅到各健身场馆的具体布点,以及全区各中小学体育场所的开放时间、开放容量等信息。

  钱报记者从这张“健康运动地图”上看到,上面不仅仅标注了各类公园、运动馆、步行街、游步道的具体位置,还包括这些地方都可以进行哪类运动,都一目了然,在提倡全面健身的大环境下,这张地图让大家可以充分了解到自己身边的运动地点,根据每个人不同的运动喜好,有目的性地去找运动场所,丰富社区百姓日常的运动生活。

  “这张地图蛮接地气的,不但将辖区范围内的健身场地、营业时间标得一清二楚,方便了我们居民去健身,也可以引导我们居民合理利用健身场地和设施。”拿到地图后,社区居民朱阿姨高兴地说。

  据了解,为制作这张地图,相关规划师们花了大半年的时间,详细梳理出了拱墅区10个街道的公共健康运动资源,到每一处实地查看并拍摄照片,最后整合了该区各街道以及相关部门的意见建议,经反复校准后才推出。

  为了适应互联网地图的发展,这份“健康运动地图”还同步开发了电子地图,方便地图推广和居民使用,拿到纸质版地图的居民,通过扫描纸质地图左下角的二维码便可查看地图电子版。

  目前,纸质版地图已在个别社区发放试用,杭州市规划局拱墅分局将于7月中旬陆续发放至各街道,社区居民如想获取地图,可到街道办事大厅或至分局规划窗口领取。接下来,电子地图还将进一步校准后,在杭州市规划局网站或“杭州规划”公众号公布,有需要的朋友,都可以自行进行下载。