昨晚(7月4日),今年第8号台风“玛莉亚”生成,今天(5日)上午由热带风暴级加强为强热带风暴级。今天上午8点,其中心位于美国关岛附近洋面上,距离日本冲绳县那霸市东南方向约2170公里,中心附近最大风力有10级(28米/秒),中心最低气压为982百帕,七级风圈半径260-380公里,十级风圈半径50公里。

  中央气象台预计,“玛莉亚”将以每小时15公里左右的速度向西北方向移动,强度逐渐增强,最强可达强台风级到超强台风级(15-16级,48-55m/s),而后逐渐趋向日本冲绳附近洋面,未来五天内对我国海域无影响。

(图来源中央气象台)(图来源中央气象台)

  “玛莉亚”是否会登陆浙江?

  中国气象频道气象分析师信欣分析,“玛莉亚今晚可能就会成为台风级,后期巅峰可达超强台风。大致因为考虑强度发展较快,昨夜起报的欧美数值,对玛莉亚后期的路径均有所向西调整,欧洲预报给出了登陆浙江东北部穿过上海江苏东南部,再转向朝鲜半岛。而美国GFS预报给出在黄海北上,在辽宁和朝鲜交界处登陆。”

  说到“玛莉亚”,我们就不得不提到2016年的超强台风“尼伯特”。

  是的,就是那个在一天之内完成了“四连跳”的“尼伯特”——凌晨升级为强热带风暴,早上跃升为台风,下午继续加强为强台风,晚上登顶至超强台风。

  台风尼伯特前期还算“乖巧”,路径比较稳定,但后期的预测比较困难,因为当时在台风的东端是一个西太平洋的副热带高压,想“领着”台风往北走的力量没之前强势,但恰恰台风西侧想“领着”台风往南走的力量比较强,这就使得台风有些不知所措,究竟该往哪里走?要知道,台风的生成和长大,几乎是在副热带高压这个娘胎里完成的,往哪个方向走几乎也是副热带高压说了算,但儿大不由娘,等台风壮大后,它的移动方向就不是副高能够把控得了。

  最终,7月8日“尼伯特”以超强台风在台湾登陆,成为1949年以来登陆我国的最强一号台风。7月9日在福建石狮市再次登陆。

  信欣说,“玛莉亚的情况有些类似2016年的尼伯特,一开始报的擦边转向,后期因为台风强度超预期,相当于身高超预期,重心上移,对流层上层的偏东风引导作用会加大,预报向西调整为登陆。目前我国预报台风能加强到超强台风强度,一旦兑现,且9-10日副高西伸,登陆浙江概率会较大。总之,现在到8日,预报估计还会不断调整,最南到台湾-福建,最北到辽宁,以及东边的韩国日本,都是潜在登陆区。9-10日形势逐渐明朗,那时基本能确认。”

  “玛莉亚”现在距离尚远,还是先来说眼面前的事。

  杭城眼面前的事,就没“玛莉亚”那么复杂了,还是你们最熟悉的雨水——今天雨水依然会来凑热闹,而且雨量不小,杭州市气象台预计,预计中午前后起杭城将有阵雨或雷雨,有雷雨时短时雨量大;明后天还会有一次较为明显的系统性降水过程,大家注意提前做好防范。

  浙江省气象台预计,今天午后我省大部仍有阵雨或雷雨,雷雨地区局部有短时暴雨,需继续防范可能引发的城乡积涝、小流域山洪、山体滑坡等次生灾害。明天浙北和浙西有一次降水过程,7日到8日受西南气流影响,全省有阵雨或雷雨天气。