澎湃新闻(www.thepaper.cn)28日从杭州市人民检察院获悉,该市富阳区检察院提起公诉的胡某某猥亵儿童案经法院审理后一审宣判,被告人胡某某因犯猥亵儿童罪,被判决有期徒刑1年半。值得注意的是,在该案判决中,法院还同时判令胡某某自刑罚执行完毕之日起3年内禁止从事教育类职业。

  据悉,这是杭州检察机关首例成功建议性侵案件被告人从业禁止的案件。

  被告人胡某某原为浙江某戏曲团退休职工,擅长二胡演奏和教学,退休后在家教授中小学生二胡兴趣课。由于技艺娴熟,2017年9月起,胡某某还曾受聘为富阳区一学校民乐团业余授课老师。2018年因当地一学生家长报警而案发。

  女童学二胡遇老师猥亵

  澎湃新闻记者从杭州市人民检察院了解到,当事人小莫(化名)为未成年学生,2017年下半年开始,为培养小莫的音乐特长,家长找胡某某为女儿授课。此后每周,小莫都要去胡某某家中学二胡。

  刚开始小莫对学习二胡抱有很大的积极性,还会主动要求母亲送她去学习。

  但到去年12月底,莫母感觉女儿对二胡有厌学情绪,当时以为是难度增加跟不上所致。但到今年1月,小莫不再主动让妈妈送她去学二胡。小莫妈妈以为这是女儿拖拉偷懒,还批评了女儿。

  今年1月14日,胡某某发信息给小莫母亲让小莫早点过去,可以多练习一会。没想到小莫听后一脸不快,在母亲的再三催促下才开始准备,并要求穿一件黑色很紧身的毛衣和平时不愿意穿的紧身牛仔裤。

  出门前,莫母听到丈夫问小莫拿打火机做什么,小莫脸色一僵答不出话来,就把打火机放回原处了。

  当天下午去接小莫时,母亲发现女儿脸色非常难看,一边说赶紧回家,一边开始掉眼泪。一开始小莫说老师摸她,莫母还不以为然,说“老师喜欢你摸摸你是正常的!”小莫听后瞬间嚎啕大哭:“你以为我傻呀,老师是手伸进我衣服里摸的!”

  在问及小莫之前为什么不告诉妈妈,小莫回答因为不想让妈妈担心和失望,打算自己解决。她从口袋里拿出一把美工刀,说打算老师摸她的话就用刀划一下老师的手。莫母一听就崩溃了,联系丈夫并报了警。

  案发落网 公诉人提禁止教育从业建议获法院支持

  警方很快将胡某某抓获归案。

  澎湃新闻记者从杭州市人民检察院了解到,据小莫回忆,2017年12月底的一天下午,她去胡老师家学二胡,平时胡老师都先帮她调音,但是这次老师说手冷,竟将小莫拉到他怀中,把手伸进了小莫的衣服里……

  2018年1月初的一天下午,胡某某故技再施,仍以手冷为借口猥亵小莫,小莫感觉不对,当天晚上纠结要不要和妈妈说这件事,后来实在困了就睡着了。第二天早上因为要上学,就没有和妈妈说。

  直到1月14日,小莫听闻胡老师让其早点去,就担心老师还会摸她,于是趁父母不注意,偷偷将上课用的美工刀放进衣服口袋,原本还打算拿个打火机在身边的,后因其父问起作罢。

  但胡某某再一次猥亵了小莫……苦熬到下课的小莫无法再忍受,才将此事告诉妈妈。

  该案很快由警方查明属实,随后由警方移交至富阳区检察院提起公诉。

  澎湃新闻从杭州市检察院获悉,为了更好地保障未成年人合法权益,消除胡某某再次利用教学便利实施犯罪的可能和危险,在提起公诉时,检察官提出,在对胡某某判处有期徒刑的基础上,追加判处其从业禁止,且将禁止胡某某从业的范围覆盖到与教育相关的职业。一审判决时,法院采纳了该量刑建议。