这是一场来自北方的雨。6月28日傍晚,随着副热带高压东退南移,梅雨带自江淮地区逐渐南压,自北而南重返浙江。“轰隆隆……”6月28日晚七时许,一阵电闪雷鸣,被高温笼罩多时的杭城下起了雨,空气中终于隐隐透漏出一丝清凉。天气君打开实时天气图一看,长兴,临安,余姚,岱山……浙东北地区已是一片雨雨雨。

  雨来了,气温也降了。昨天傍晚十八时,随着仙居县、云和县气象局解除高温橙色预警,浙江全省暂别高温预警。这几日与京津冀地区同是高温天气中“难兄难弟”的浙江,终于早一步退出了“高温群聊”,摇身一变,步入完全不同的画风——雷雨天。

  没错,梅雨终究还是回归了浙江。据悉,今年以来大气环流形势异常,梅雨期间副热带高压不稳定,导致今年浙江梅雨并不典型。入梅以来,全省平均雨量84毫米,仅占常年梅雨量(常年平均301毫米)的28%。

  从6月28日下午的雷达拼图中,天气君看到,原来,前阵子梅雨带驻守在浙江以北的苏皖地区,已为安徽、江苏两省内多地带来强降雨。一长一短两条雨带,交汇于东海,形如一展翅凤凰,渐渐南压。

  据省气象局预测,从昨日夜里开始,直到7月2日,我省多阵雨或雷雨,部分雷雨地区伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气,其中28日夜里-29日、30日夜里-7月1日,浙北地区和浙中西部有中到大雨,局部暴雨,累计雨量浙北北部一般有70~110毫米,浙北南部和浙中西部40~60毫米,其他地区20~30毫米。

  天气君提醒大家,雷雨天气出行,注意交通安全。

  今天浙北地区阴有阵雨或雷雨,其它地区多云部分阴有时有阵雨或雷雨。 明天浙北地区阴有阵雨或雷雨;其它地区多云到阴部分有阵雨或雷雨。

  今天早晨最低温度:浙北地区24-26度;其它地区26-28度。今天白天最高温度:浙北地区29-31度;浙中地区32-34度;浙南地区34-36度。