高考成绩放榜,江西上饶的小朱有些沮丧,他的成绩并不理想。

  本着换换心情的想法,他决定自己来杭州,玩个四五天散散心。可今天(6月26日),本来骑着共享单车打算去西湖的他,万万没想到祸从天降,一棵行道树的树干突然倒地,正好将他砸倒在地。

  今天下午3点,读者杨先生来电说,开元路上,一名市民骑自行车被行道树压倒了,人现在受伤躺在路上,边上的群众已经打了120。下午3点40分,钱江晚报记者赶到现场,发现确实有一棵法国梧桐树倒在地上。受伤的是一名年轻男子,已经送往医院救治。

  事发地点位于开元路与浣纱路交叉口附近,现场一大段树干躺倒在地上,三名工作人员正在用手锯处理倒下的树干。附近重庆麻辣烫店的罗女士说,事情发生在下午3点左右,当时树干倒下来声音很响,一位骑着共享单车的小伙子被压到了,“他躺在地上一直喊腰痛。”

  随后,十几个路人冲了过来,大家把树干抬起,救出了小伙子。

  罗女士的儿子小杨说,这棵树被虫蛀有一两年了,前段时间雨水冲刷之后,虫蛀的痕迹更明显了,“今天下午刮了一阵风,摇晃得挺厉害的,没想到还是出了事”。记者观察倒掉的大树,树干上有着明显虫蛀的痕迹。

  下午4点10分,上城园林管理所的工作人员也赶到了现场,一位戴姓负责人介绍说,目前工作人员先对现场的树干进行清理,尽快恢复交通,被砸的小伙子20多岁,目前也已经取得了联系。至于,树干倒掉的原因,他们正在进一步调查。

  记者随后赶到了省中医院,找到了被砸的小伙子——小朱,已经拍完了片,意识还算清醒,手臂和右腿上都有明显的擦伤。

  “现在就是腰比较疼。”小朱说。省中医院的蒋医生介绍,小伙子由于被树干砸中,导致腰椎骨折,因此需要进一步的手术治疗。

  记者了解到,小朱今年18岁,昨天下午从地铁站出来后,他就骑上一辆共享单车打算前往西湖,没想到半路上被砸了。

  出事之后,他也把情况通知了家里。虽然出了事很不走运,但他仍然对冲上来抬树帮忙的路人,表示了感谢:“谢谢大家帮助我,让我感受到了杭州的温暖。”

  那么这棵行道树究竟为何会突然倒下呢?

  上城区市政园林管理所回应称,上城区1万多棵行道树,确实存在十几棵有虫害蛀空断枝的情况。今天在浣纱路断枝的这棵树,胸径45公分,是一棵30年的悬铃木(法国梧桐),树龄比较大。经过现场查看之后,初步认为是由于虫害、梅雨长时间冲刷等多方面原因导致的。

  不过究竟是白蚁还是天牛虫害,还要进一步确定。这棵悬铃木的养护单位是2018年新上任的,上任初期养护单位曾进行过一次树木排查,但当时在排查时没有发现这棵树的问题。城区内每一棵树都有保险,伤者的赔偿可以保证,后续也会一直跟进伤者情况和树木断枝原因的调查。