浙大是我省最热门的高校。针对大家关心的招生政策,钱报记者独家专访了浙江大学本科生招生处处长王东。

  6月24日(周日)8:30~12:00,浙江大学紫金港校区将举办校园开放日,浙大三十余个院系的一线教师将在现场解答专业问题。另外,国内三十几所985、“双一流”高校共同在现场提供招生咨询和服务。

  预计今年浙大的录取线比去年如何?

  录取分数线不好预测,请看名次,去年的可作参考。

  浙大文科优势学科如何呢?

  浙大文科方面有些重要的数据指标,例如国家级的研究成果、发表的国际论文,都进入了全国高校的前三位。

  在上一轮的学科评估中,“农林经济管理”也是全国排名第一。这个专业虽然分数不是特别高,但是研究的东西非常热门、接地气,比如农村小额贷款等,都是紧密联系国计民生的内容。

  另外还有很多文科专业也都是A类学科,比如外国语言文学、管理科学与工程、公共管理、法学、教育学、工商管理、理论经济学、中国语言文学等等。

  今年浙大的招生规模、招生政策怎样?

  浙江大学的招生规模和招生政策是分两个方面的,一个是全国范围内的招生规模,一个是浙江省的招生规模。

  今年浙大的招生规模和去年相差不大,总体招生计划是6000多人。对浙江省的分省招生计划是3100名,包括直接面向浙江省的招生计划和“三位一体”的招生计划。除此之外,还有一些不分省的招生计划,比如高水平艺术团、高水平运动队,也会有浙江考生,所以最后面向浙江省的实际招生人数会超过3100名。

  今年浙大的招生政策还是和往年一样,分批次招生,有提前批和普通批,均和往年一样,分两个代码招生,一个是浙江大学,一个是浙江大学医学院。

  浙大的特色专业和热门学科有哪些?

  浙大有一百多个专业,招生基本是26个大类(除去体教、艺设)。比如26个大类中的工科试验班(信息),专业有计算机、软件工程、信息安全、光电信息、自动化、控制、微电子。这些学科很热很强。以研究人工智能的专业来讲,浙大的计算机科学技术和软件工程都是A+学科,在全国评比中并列第一档。