此时此刻,相信许多浙江高考生和家长都已收到短信提醒:今晚八点起,就可以查询2018年高考成绩。

  对考生来说,查到分数后的第一要务,肯定是考虑如何填报志愿。今年是新高考志愿填报第二年,参与过去年新高考首次志愿填报的“过来人”的经验,显然最有参考价值。

  钱报记者想和今年的考生分享几个去年的案例,以便避开几个填报误区。

  案例一:考了高分646分

  却上了“三本”院校

  众所周知,独立学院是由普通本科高校与社会力量合作举办的进行本科层次教育的高等教育机构。此前,独立学院都在二本之后招生,所以被称为“三本”院校。

  去年,浙江省2017年普通高校招生普通类平行投档(一段)分数线发布后,许多教育界人士都惊呆了:同济大学浙江学院、南京师范大学中北学院、华北电力大学科技学院、南京师范大学泰州学院、四川大学锦城学院、北京科技大学天津学院等独立学院,某些专业在浙江的一段录取分数,竟与众多211、985高校旗鼓相当。

  其中,同济大学浙江学院在浙江的最低投档分数线为646分,甚至“碾压”武大、华东师大等老牌名校,在网上引发热议。

  与此同时,温医大招生办也遇到一件匪夷所思的事:该校的3年制专科专业“眼视光技术”,意外收获4名一段高分考生,成绩最好的为632分。“我们当时马上意识到肯定是学生因为粗心,填错了专业,因为我们学校还有一个5年制本科专业叫‘眼视光医学’。”温医大教务处负责人事后告诉钱报记者,“后来紧急开会,上报考试院请示后,给学生做了退档处理。”