钱报记者对比去年和前年的投档分数线发现,单个学校的最高专业(类)投档线和最低专业(类)投档线的分差拉大,省内高校尤为明显。

  比如,浙江师范大学去年最高的初阳学院试验班(师范)630分,与最低的交通运输等专业577分,相差53分,而前年最高和最低的分差,只有30分。而去年新高考满分为750分,前年传统高考第一批考生的高考满分为810分。满分分值缩小,分差反而拉大,这跟新高考文理不分科、录取不分批次都有关。像浙师大的交通运输专业,前年就是第二批招生的。

  同时也说明,各高校的优势专业吸引力在增强,许多考生选择专业有自己的想法,这是新高考不用再“服从专业调剂”带来的必然结果,考生不用再为了选学校而迁就专业。

  建议今年的考生在安排志愿填报顺序时,不仅要考虑学校之间的分数级差,更要考虑到“学校+专业”之间的差异性。

  从去年各高校专业的投档线看,综合实验班,以及医学、财经等专业持续高热。汉语言文学、历史等一些文科类专业起伏不定,在部分学校是投档线最高的专业,但在部分学校却是最低的。相对来说,哲学、社会学类,以及一些中外合作办学的专业,要清淡一点。

  过来人的建议,看仔细

  杭州高级中学副校长许涛,就是其中一位“过来人”。他去年分管高三,指导过考生填报高考志愿。根据去年考生的填报情况,他对今年考生给出了5条建议。

  一要重志愿梯度。新高考规则下,考生最多有80个志愿可填,这80个志愿之间要有梯度。不仅要有冲的、有稳的,还要有保的。简单说,就是将希望相对不大但自己非常想去的志愿填在最前面,然后依次填写把握较大的志愿和完全有把握的志愿。这样既能最大限度满足自身意愿,而且能把分数用足。

  二要重专业研究。考生要对自己想填的专业作深入研究,并结合自身特长、兴趣做出选择,要记住,适合自己的专业才是最好的专业。那些仅凭专业冷热、道听途说乃至专业名称随意填报的做法都是很冒险的。

  三要重利弊权衡。“分到用时方恨少”,在考分受限的情况下,考生应就院校、专业、地域乃至学费等因素作综合考虑,权衡利弊,多方比较后做出最有利的选择。

  四要重生涯规划。建议考生以“此生如何度过”为原则确定专业选择方向,不能胡乱填报。有的学生80个志愿三教九流皆有,即是没有方向的表现。

  五重自主选择。考生要重视父母给的建议,但同时要听从自己的内心。不能把志愿填报交给父母,自己听之任之,这是对自己的不负责任。