温医大第一时间做了人性化处理,让这4位粗心的考生可以按正常程序,和二段考生一起重新填报志愿。以他们的高考分数,选择的余地会非常大,可以挑选自己喜欢的专业。

  可是话说回来,为何新高考首次志愿填报会发生乌龙事件呢?因为有些考生还没弄清楚新高考录取的一项重要规则——所有高校不分批次,专业平行投档。这意味着,上一段线的考生可以填报所有学校的任何专业,包括各独立学院、甚至高职院校。

  而传统志愿填报时,高校是分批次的,上了一批线的考生首先面对的是第一批院校,即省内外的重点院校和一些普通本科院校的重点专业,只有在没被第一批院校录取的情况下,才有可能填报第二批、第三批院校,包括普通本科院校、独立学院、高职院校等。

  打个比方,原来的第一批院校是第一桌菜,第二、三批院校是第二、三桌菜,提前都分好了。传统高考志愿填报,就是让上一批线的考生先吃菜,一开始只能从第一桌的菜里挑喜欢的;而新高考志愿填报,就是三桌菜一起上,让上一段线的考生先吃,吃哪一桌都行。

  这就导致有些上一段线的考生确实是因为喜欢后面两批院校的特色专业,而填报了该校该专业,而个别迷糊的考生,却是把三桌菜都当成了原来的第一桌,造成误报。

  所以建议今年的高考生和家长,不仅要参考各高校去年的最低录取分数线和位次号,而且要了解下前年的情况,各高校及专业所在批次,避免类似遗憾发生。

  此外,还要及时掌握今年各校的最新动向。例如,浙大城市学院、浙大宁波理工学院两所民办独立学院,本来就有部分优势专业在第一批招生,自2018年起,两校将实行公费招生,全力推进转公进程。学费门槛大大降低后,往年的录取分数线将在一定程度上失去参考价值。因此,浙大城院招生办主任范老师建议:接近浙大线的考生,首选填报985、高水平211高校,城院可以用来保底;处于一段线中间位置的考生,建议在前10个志愿中填报城院;刚过一段线的考生,建议第一志愿填报。

  案例二:填报顺序很重要

  千万别低估专业选择

  在新高考规则下,80个志愿每一个都是由“学校+专业”构成的。去年,多数考生在填报志愿的过程中,倾向于先选学校,再选专业。但有个别考生沿用了传统志愿的填报思维,在填报顺序上考虑欠周,认为a学校往年的最低录取分数线比b学校高,就按a学校专业1、a学校专业2、a学校专业3,再是b学校专业1、b学校专业2……的顺序填报,低估了专业选择对投档分数线的影响力。假如b学校专业2是该校的强势学科,特别受高分考生欢迎,就有可能比a学校专业2的录取分数线要高。