北京时间6月20日凌晨,在法国蒙特勒伊田径赛男子100米大战中,中国选手谢震业第一个撞线,跑出了9.97秒的成绩。

  这一惊人的成绩,不仅刷新谢震业个人最好成绩,也打破了苏炳添保持9秒99的全国百米纪录,谢震业由此成为了这个世界上跑得最快的黄种人。

  9秒97。为了追逐这个数字,谢震业花了13年。从绍兴的一个村子出发,直到走上国际舞台、成为这个世界上跑得最快的黄种人,其中多少艰辛,只有谢震业自己知道。个性沉稳的他很少谈及这些年的辛苦,只是说自己出自农村,比同龄人懂事要早,更知道自己该做什么。

  昨天,钱报记者联系上还在法国的谢震业,他说取得这个成绩很开心。

  跑得最快的伪球迷

  此前谢震业的个人最好成绩是去年在全运会上跑出的10秒04。

  9秒97不是一个简单的数字,破10是一个坎。为了迈过这个坎,谢震业数十年如一日默默努力。比赛结束后,业界为之震动,“这个成绩配得起。”

  “能取得这个成绩我当然很开心,但是我觉得也是一个水到渠成的结果吧。”记者昨天下午3点联系上仍在法国的谢震业时,他刚刚起床,正准备去机场。“这个成绩为我攀登更高的舞台打下了很坚实的基础。这次取得这个成绩,后面在国外参加比赛应该容易多了。”

  说到最近热火朝天的世界杯,谢震业笑说,他也看球,不过是伪球迷,记不住队伍,只认得C罗等明星球员。

  对于这次比赛的成绩,主教练陶剑荣的反应也和谢震业大致相同:“既出乎意料,也是情理之中。”

  陶剑荣远隔万里依然熬着夜守着电视看完了整场比赛。他告诉记者,天津全运会之后,谢震业的状态一直都不错,在今年5月举行的2018年国际田联世界田径挑战赛大阪站中,谢震业参加男子200米项目并跑出20秒16的成绩,成为当之无愧的国内第一人。

  “这个200米的成绩也说明他的水平已经到了,所以百米破10也是早晚的事。这次比赛前后,他的身体状态、技术细节都已经调整得很不错,法国最近天气也很好,他自己也比较有信心。”陶剑荣说,能够取得这样的成绩,他出国训练的经历也功不可没。

  浙江省体育职业技术学院训练处处长童妍菲告诉记者,2011年,学院开始实行“走出去、请进来”的举措,对运动员的发展和提升起到了十分积极的效果。

  2011年,谢震业就跟随浙江田径队前往美国“留学”,执行新的训练计划。事实证明,出国集训的效果很不错。“今年,我们给谢震业聘请了一名法国的知名教练,不同国家的教练有不同的优势,今年我们主要是在解决谢震业肌肉力量失衡的问题,并在一些技术细节上作了一些调整和补充,目前来看,取得了很好的效果。”陶剑荣说。

  爱自拍懂时尚的90后

  谢震业生于1993年,绍兴人。“出道”之初,谢震业主攻的项目其实是200米。2012年,他在亚青赛200米项目上一举夺冠,崭露头角。但随后,他渐渐在100米项目上发力。

  钱报记者第一次采访谢震业,是2017年10月,当时的他留在杭州备战学运会。他给记者的第一印象,是一个有些羞涩的大男孩,交流过程中一直面带微笑,但问题回答得很慢,每个问题都经过认真思考,逐字逐句很是严谨。

  但作为一个90后,谢震业也玩游戏,爱自拍,懂时尚,尝试奶奶灰的炫酷发型,还经常卖卖萌。但一讲到田径,讲到运动生涯,他就可以秒变严肃脸的“熟男”,条理清晰地讲出自己的人生规划和感悟,自己要什么,怎么去做,这个90后小伙心如明镜。

  全运会拿到三金之后,谢震业频频占据各大媒体头条,但他说自己的生活没有什么变化。“其实要看你的目标是什么,如果目标只是全运会,可能比完就会觉得无欲无求。但我的目标更多是在世界赛场,要去追逐前面的一些高手,所以心态要摆正。”