昨天傍晚,正值下班回家晚高峰,杭城暴雨如注,很多地方严重积水,很多人猝不及防。

  昨天晚上,滨盛路火炬大道路口,部分车辆趴窝,交通瘫痪,目测积水最深处60-70厘米。

  摄影 张鹏

  我们采访了5位读者,听他们讲讲昨天暴雨时的经历。梅雨季刚刚开始,大家都多加小心。

  我看到好多人在水中摔倒讲述人:张先生

  我家住钱江水晶城。晚上八点多,这边的水就已经蛮深了。很多外卖小哥骑着电动车送外卖,水没过大半个轮胎,有几辆电动车在水里停电了,小哥只好推着走。

  很多车子停在路边,晚上下雨一积水,很多人从家里出来,但都不敢动车,有的打电话叫拖车公司,有的叫保险公司派拖车来一辆一辆拖走。

  水最深的地方基本没过自行车轮胎了,有些人还在水里骑着,也挺危险的。

  有一处马路牙子台阶下面,我估计水有一米深,因为人行道上都有五六十厘米深了。有个窨井盖儿松动了,我看到连续七八个人在那里摔跤,有两个人腿都摔破了。后来我站在那边,一直提醒往来的人,即使这样,还是有两个人又摔倒了。

  一个穿黄T恤的小伙子,摔倒后想了个办法,把旁边一辆共享单车拉过去,竖在那里。其他蹚水的人就会绕开走了。

  一个女孩儿摔倒,躺在水里,整个身子全都湿了。

  有个骑自行车的人也摔倒了,整个人掉进水里。幸亏旁边的人伸手把他们拉起来,我看到陌生人互相帮助,还是蛮感动的。

  水花打上引擎盖,感觉车快要漂起来……讲述人:蒋先生

  晚上8点多,我下班开车回家,中河高架遇到大暴雨,雨刮器开到最快一挡,还有些看不清路面。路上车子都开得很慢,打着双闪。

  昨天晚上,中河高架下,大雨如注。摄影 毛若皓

  这一路积水并不严重。8点40分,离我住的小区还有一公里,路面全是积水。我开的是轿车,底盘低,凭经验应该过不去,于是掉头,走另一条路。

  开到另一条路路口,想不到积水更严重,再掉头。回小区只剩最后一条路了。情况也不乐观,路边不少车子已经熄火。

  到底要不要冒险开回家?我正犹豫,一辆奥迪飞快地冲了过去,溅起两道浪花,我赶紧跟上,用低速挡半踩油门。

  水位越来越高,不断有水花打上引擎盖,我当时感觉:这次估计要完,但绝对不能停,一停更麻烦!

  就在感觉车子快要漂起来时,水位变浅了,谢天谢地!

  开进小区地库,我没马上熄火,担心进气口和排气管进水。给一个开车行的朋友打电话。朋友说,车子没熄火,通常问题不大,可是刚才趟过深水,可能发动机进气口有少量积水,也会对发动机造成严重伤害。

  我仔细检查,确认发动机进气口和排水管没有积水。然后熄火,过5分钟再点火,来回试了几次,确认车子没有受损,这才放心回家。