还记得曾被央视点赞的宁波学前教育吗?

  还记得曾被央视点赞的宁波学前教育吗?

  6月13日下午,宁波市发展学前教育第三轮行动计划动员大会在市行政会议中心召开,又是一箩筐满满的利好消息:新(改)扩建40所幼儿园,增加入学学额一万个被列入市政府民生实事工程;今年起,各区县(市)可因地制宜采用定向招生、择优录用等方式吸引优秀生源,培养学前教育骨干教师;重视早教,建立婴幼儿指导服务体系。

  宁波学前教育经过前两轮行动计划的实施,迈上了新的台阶。突出表现在普惠性幼儿园建设得到有效推进,各级财政投入持续加大,教师队伍得到整体提升。2013年,全市共有公办幼儿园278所,普惠性民办幼儿园238所,公办及普惠性民办幼儿园在园幼儿数14.6万人,覆盖率为53%。至2017年底,全市共有公办幼儿园373所,普惠性民办幼儿园600所,公办及普惠性民办幼儿园在园幼儿数24.7万人,覆盖率达85.4%。基本形成了公办幼儿园和普惠性民办幼儿园为主体,多种类型幼儿园共同发展的格局。主要做法包括健全机制,落实政府发展学前教育职责;优化结构,促进城乡学前教育协调发展;强化队伍,提升学前教育发展质量等。

  然而,宁波学前教育也存在一些不足。比如:公办幼儿园、普惠性幼儿园比重偏低,公共财政对学前教育投入比例较低等。

  为此,宁波大力推进学前教育第三轮行动计划的实施。

  宁波市教育局局长黄志明在会议上就做好宁波市发展学前教育第三轮行动计划提出了七点要求。一是要健全机制,完善公共服务体系。要进一步理顺区县(市)人民政府为主,镇(乡)人民政府、街道办事处参与的管理体制;二是要严格把关,加强幼儿园规划建设。大力实施“幼儿园扩容工程”和“薄弱幼儿园改造工程”,全面落实城镇住宅区配套幼儿园建设;三是要守住底线,坚持公益普惠。要求各区县(市)开展城镇住宅小区配套幼儿园专项整治,在全面排摸基础上,对未按规定建设或移交、没有办成公办园或普惠性民办幼儿园的要全面整改,争取在2018年底前整改到位。新(改)扩建40所幼儿园,增加入学学额一万个被列入市政府民生实事工程;四是要加强培养,着力提高师资队伍素质。从2018年起,各区县(市)可根据各地实际情况可以采用定向招生、择优录用的办法,吸引优秀生源,着力培养一批现代化幼儿园所需要的骨干教师;五是要推进课改,提升保教质量。认真开展等级幼儿园评估,深化集团化办园试点,加强教研指导,突出园本化课程方案。六是要重视早教,建立婴幼儿指导服务体系。各区县(市)要借助现有学前教育资源增设早教指导中心,并在一级幼儿园和乡镇(街道)中心幼儿园内增设早教指导站,在早教指导中心的指导下形成覆盖城乡的早教指导服务网络;七是要加大宣传,重视理念和政策引导。要坚持有利于学前教育健康发展的舆论导向,拓展宣传阵地,紧密学前教育机构与社会、家庭的联系与合作,进一步扩大学前教育的社会影响,提高家长科学育儿的水平。

  大会对实施宁波市第二轮学前教育提升行动计划考核先进单位和达标单位进行了表彰。海曙区教育局、北仑区教育局、鄞州区教育局、象山县教育局、江北区慈城镇人民政府、宁波市宝韵音乐幼儿园等分别从课程建设、教师队伍建设、小区配套幼儿园建设与管理等不同层面全方位展示了第二轮行动计划的成果。