图为王楠正在给患者做按摩安抚其情绪。台州医院提供图为王楠正在给患者做按摩安抚其情绪。台州医院提供
图为陈建萍正在给患者做身体检测。台州医院提供图为陈建萍正在给患者做身体检测。台州医院提供

  中新网浙江新闻6月11日电(见习记者 周禹龙 实习生 罗丽萍)“有没有医生,13号车厢有人快晕倒了!”10日,动车上,6号车厢的陈建萍和王楠听到广播后,急忙联系乘务员,赶往事发车厢。

  只见车厢内一名女子瘫在座椅上,呼吸急促、脸色苍白、四肢不停抽搐。见此情况,陈建萍和王楠赶紧安抚患者情绪,并扶她到商务车厢躺下。

  “看这个症状应该是过度通气,放任这种状况有可能导致出现呼吸衰竭等情况。”浙江台州医院急诊科护士长陈建萍,经验丰富,立马判断出了病情。

  过度通气是由于通气过度超过生理代谢需要而引起的一种症状,面对这种情况医护人员会为患者带上一个面罩,以防患者二氧化碳过低。但动车上没有这种面罩,陈建萍只好就地取材,将一张A4纸进行裁剪,制作了一个简易面罩给乘客戴上,同时王楠在旁时刻关注乘客的心率等生命体征。

  “放松,深呼吸。”陈建萍和王楠一边安慰,一边给患者按摩帮助其放松。两个小时后,患者情绪逐渐平静,症状有所缓解。可是两人还是不放心,守在患者身边密切关注其状况。

  1个小时后,动车到达宁波站,此时患者已经可以正常行走下车。陪同患者下车时,陈建萍和王楠两人留下了联系方式,叮嘱患者下车后去医院就诊。

  据悉,患者是合肥人,乘坐动车前往宁波务工,前两天在合肥照顾生病的孩子,上车前就已头痛头昏,但还是坚持上了车。陈建萍和王楠则是台州医院很有经验的护士,刚在合肥参加完全国精益管理项目发表赛,已几天没有好好休息。