在温州乐清市外国语学校,有一名六年级学生李威祥,年仅13岁的他身高已有1米93,相比同龄孩子高了许多,这样的身高也造就了他的篮球梦和田径梦,很多人叫他“小姚明”。而他的偶像就是姚明,希望自己的球技可以像姚明一样出色。

  高个子的小烦恼

  “咦,学校里来了一个很高的小学生,快去看看。”去年,李威祥被乐清市外国语学校挖掘成为体育生,因为高大的个子,一下子成了学校的“风云人物”。六年级学生的平均身高约1.5米,大家都好奇这男孩子怎么会这么高,都喜欢多看他几眼。

  6月8日,记者来到李威祥的班级,透过班级玻璃窗,一眼就看到坐在最后一排的李威祥,身着黄色运动服、长相白净秀气的他此时正在认真听课。仔细观察发现,他的桌椅比其他同学高出很多。

  上小学五年级时,李威祥身高就已有1.84米,仅一年时间,他又长到1.93米。因为身高太高,给他带来不少小烦恼。他在教室的桌椅,从五年级开始就需要爸爸拿到外面去焊接加高20多公分,不然他坐起来腿部就会不舒服。而他寝室里的床,一开始睡起来头会顶到,脚需要蜷缩着,侧身睡觉,后来也通过再加工,把床加长到了2.2米。

  “从小到大,我坐车和去景点玩,很少享受免票和半票的优惠;有时候出门常常被人认为是大人,一次在新华书店看童话故事,还被误以为是高中生;班级里的班服,厂家也没有做我的码;出门不小心,常常会撞到头;在学校楼梯时,遇到学生多,我都会先让矮个子的同学先走,怕同学奔跑时撞到我的膝盖……”李威祥指了指脚下的鞋,他已经穿46码的鞋子了。而据他爸爸李振汉介绍,从小学五年开始,李威祥的衣服需要穿4X或5X了,都需要在淘宝上购买。

  个子高虽然给李伟祥带来诸多小烦恼,可更多的还是快乐。一群同学走在一起,因为身高的关系,他看起来更像一个大哥哥,总喜欢照顾身边的同学。班级里需要搬东西,他也总是第一个抢着去做。“他力气大,搬牛奶、搬书,他都抢着干。”李威祥的同学包一涵笑说,他除了个子高力气大,学习成绩也不错,经常帮同学解答数学难题,学习成绩也一直是班级前几名。

  “每次班级排队,一眼就能望到站在最后的他,可他并没有因为身高和其他同学有隔阂,打打闹闹相处得很愉快。别看个子高,李威祥却很喜欢撒娇。”在班主任张秋菊眼里,李威祥乐于助人,很上进,但也孩子气。“因为之前在柳市读书时,他是走读生,刚来乐清市外国语学校时,李威祥还有点不习惯。当时这个小男孩在教室和寝室哭了一个星期,说很想妈妈。”

饮食睡眠很注重饮食睡眠很注重