前端的垃圾分类做好了,后续的分类收集也要跟上。

  最近,杭州西湖景区率先开始在白堤上试用分类垃圾保洁车。保洁员在收集垃圾时也要分门别类,按桶收集了。

试用的分类保洁车上分设了其他垃圾和可回收垃圾两个桶,一共有两个款式。

  试用的分类保洁车上分设了其他垃圾和可回收垃圾两个桶,一共有两个款式。

  一款车身是蓝色的,车后的箱体比较大,一共可以容纳240升垃圾,主要用于收集白堤沿线分类垃圾桶的垃圾。

另外一个款式车身蓝白相间。主要用于日常巡回保洁。另外一个款式车身蓝白相间。主要用于日常巡回保洁。

  考虑到白堤上游客较多的因素,电动保洁车的时速也作了统一的规定,一般时速在二三十码左右。一般充电一次就可以满足一天的保洁使用。

  此外,这款新型电动保洁车还是根据景区保洁特点,私人定制的。一旦到了景区的落叶季,这两个分类垃圾桶还能打通使用,一起用来盛放清扫的落叶。

  据西湖景区市政市容环卫管理中心环卫科科长杨俊介绍,原来白堤上的垃圾收集和其他道路无异,都是采取无分类统一收集。

  “现在采用这种分类垃圾清运保洁车,可以提高分类质量和效率的同时,也可以进一步推动景区垃圾分类工作的开展。”

  目前,这两款分类保洁清运车先打算在白堤上试点,后续考虑在景区其它路段推广。