6月6日凌晨4点37分许,一个急促的电话打破了宁静——

  杭州祥符派出所接到110指挥中心指令:有人要跳楼!

  事发地点在杭行路,某公寓5楼楼顶,民警刘海国、张峰立即赶赴现场。

现场一个年轻女子,穿着淡蓝色连衣裙,站在墙边缘,摇摇欲坠……现场一个年轻女子,穿着淡蓝色连衣裙,站在墙边缘,摇摇欲坠……

  张峰说:“我们赶到时,女子就在楼顶的围墙上蹲着,看见我们来了就站起来了,女孩子穿着很长的裙子,万一踩到就会失足跌落,情况十分危急。”

  民警见状,马上喊:姑娘,别想不开,有什么事情你跟我们说。

  女子姓张,她说刚刚被男友打了,后来男友被公安机关传唤调查。张姑娘说,她希望公安机关不要关押她的男友。

  张姑娘情绪激动,现场环境复杂危险,一不小心,真的可能掉下去。

  情况危急,民警之间一个眼神,制定了营救计划——

  “我当时稳定了她的情绪,后面刘海国来了,我一看是我的老战友,顿时心里就更踏实了。之前我和刘海国都是祥符派出所的社区民警,两个人并肩作战。后来我们很默契的两个人站在女子的两侧,插着双手,让女子放松下来,这时消防打开气垫了,我觉得时机到了,在海国引起女子注意力的同时,我就从边上上去抱住了姑娘的腿,别的队员上来一起把人拉了下来。整个配合根本就没有语言沟通,全靠眼神和灵魂的沟通,但是结果是好的。”张峰说。

  最终在派出所、PTU机动队、消防、120急救等多方协作之下,张姑娘被救下。

  目前,张姑娘因涉嫌扰乱公共秩序被行政拘留。