你以为住在家里,把门反锁就可以高枕无忧了?万万没想到,除了水管、防盗窗、空调外机可以成为盗贼的“楼梯”,连路边的竹竿、家中的衣架都能摇身变成盗窃“工具”。

  6月5日,龙游县公安局横山派出所抓到一个“聪明”小偷文某,他能就地取材,轻松偷走你家中的手机、车钥匙等物件。目前文某已经被刑拘。

  2018年5月28日,家住龙游县某出租房屋内的周女士一觉醒来,发现昨晚放在床头充电的手机竟然不见了,仔细查看房间、厨房、阳台的门窗均无撬动痕迹,房间大门也是反锁中,难道手机凭空消失了?周女士心慌地赶紧报了警。

  民警调取出租房屋周边的视频监控,通过比对分析、循迹追踪,迅速锁定犯罪嫌疑人文某的落脚点和手机销赃点。

  文某坦言,因为没有正当工作,手头十分拮据,一直打着小偷小摸的歪主意。5月28日凌晨,文某路过周女士的出租房附近,发现周女士家中床头柜上的苹果手机恰巧在窗户不远处,只有一窗之隔的他动起了歪脑筋。

  如何将手机不动声色地偷到手?文某可谓轻车熟路。他将挂在出租房阳台上的衣架取出,拉开拉长,然后用拉长的衣架伸进窗户“勾”起手机充电线,就这样,手机很快便“挑”到手了。

  文某说,“靠近窗户的东西好偷”,只要有能从窗户挑出东西的机会,他总会跃跃欲试。5月6日,趁杨某熟睡,他用路边的竹竿伸进杨某家中的窗户,成功“挑”出了搁在凳子上的裤子,利用裤子里的车钥匙找到杨某的轿车,然后在车里“搜寻”目标。