一边是分秒必争的外卖订单一旦延误,就会被扣工资,一边是生死时速的伤者急救,究竟哪个更重要,这个外卖小哥做出了他的选择。

  6月4日凌晨1时许,温州市急救中心接到报警,在鹿城区双屿街道嵇师北路,有一人被刀捅伤,急需救护车救援。

  120指挥调度中心迅速派出市中心江滨急救站点的救护车赶赴现场。报警地点有些偏远,街巷交错,加上导航定位又不准确,救护车一时很难找到准确报警地址。

  出车的温州市急救中心医生尚潮帆医生说,当时救护车路过一家夜宵店门口,他们看到一名外卖小哥恰好经过,就赶紧上前询问地址。外卖小哥努力给救护车指明方向,可凌晨的路面灯光昏暗,小哥生怕自己说不清楚,他对急救人员说:“救人要紧,还是我带你们去吧!”说完,外卖小哥跨上电瓶车,主动在前方为救护车带路。

  小哥带着救护车穿过街巷,大概七八百米,最终顺利抵达救援现场。

  事后,尚医生说,幸亏这位外卖小哥引路,要知道在那个时候时间就是生命!

  昨天下午,钱江晚报记者找到当时带路的外卖小哥。他叫卢湖成,25岁,送外卖还不到两个月。对外卖小哥来说,一份延误的订单,可能意味一笔克扣的工资,或者一个差评。不过,面对如此情况,所有人都会给卢湖成一个5星好评。