喉咙和食道可都是非常敏感的部位,不小心吞下一根鱼刺都能痛不欲生,可倘若在喉咙和食道里卡进一整支牙刷,那又是怎样的体验?6月3日,台州市中心医院送来一名男性患者,喉咙和食道间就卡了一根牙刷,患者眼睛翻白,就要背过气去了。好在医生及时施以援手,才将他从鬼门关拉了回来。

  6月3日上午11点47分,临近下班,台州中心医院突然送来一位男性患者,家属在边上哭哭啼啼,急得直跺脚。

  按照家属的说法,患者喉咙里似乎被什么东西卡着了,临近中午家人回家发现他时,估计已经卡了近5个小时了。

  医生赶紧给患者做了个CT检查,结果发现问题严重了。“检查结果显示为患者左侧气胸,纵膈、颈胸部皮下及两上臂皮下气肿。而这个卡在食道的异物则令人惊悚——那是一支牙刷,一整支的牙刷。”

  该院耳鼻喉科副主任医生赵金晓见过各类喉咙食道卡了异物的案例,但着实还是被眼前的景象吓了一跳。这么长的异物是怎么掉进去的呢?家属面有难色地透露,男子精神状况有些不稳定……

  医务人员马上安排把男子送往手术室。因为口腔入口到食道入口为弯曲线,而正常成人牙刷为长条形,且至少有15-20cm长,在这种情况下取出这样笔直的长异物,难度及风险都非常高。

  医生们在可视喉镜下,看到食管入口处有长约1厘米的绿白色牙刷,食道入口处粘膜红肿,同时还有新鲜血迹。最后赵金晓和同事们在支撑喉镜结合硬性食道镜下,挑起患者下颌,使口腔入口和食道入口在同一直线上,再利用心胸外科双关节止血钳成功取出异物。前后过程没超过5分钟。

  经过及时处理,男子转危为安。取出牙刷后,大家量了一下这支牙刷的长度,接近20厘米,把资深医生们都惊呆了。