“你看这房间挺大,还带卫生间,挺适合做夫妻房。”“有公共食堂啊,那吃饭方便了。”6月6日,杭州下城区岳营巷附近的几幢土黄色小楼特别热闹。

  这是杭州首个蓝领公寓项目,王马里是这片区域的地名,也成为了公寓的名字。短短两个月时间,从无到有,6月6日该公寓正式开始面向社会开展租赁受理。345套房子将成为在这座城市挥洒汗水的外来务工者们温馨的家。

王马里蓝领公寓王马里蓝领公寓

  租金远低于市场价

  5分钟就到地铁站

  沿东新路往北,德胜快速路不到的位置,从一条名为岳营巷的小弄堂拐进去500米,就是王马里蓝领公寓。

岳营巷走进去500米,就是王马里蓝领公寓岳营巷走进去500米,就是王马里蓝领公寓

  无需专业人员介绍,就能发现这是下城区的黄金地段:距公寓5分钟步程,地铁5号线城市之星站正在修建中;不远处,城市之星综合体正拔地而起,成为充满魅力的文化艺术之地。

  而与这一切形成强烈反差的,是王马里蓝领公寓远低于市场价的租金。“我们最小户型的单人间月租金300元左右,最贵的带独立卫生间的夫妻房,也就1100元。”下城区城建局房管科科长戴雍说。

  在公寓里转一转,你会发现麻雀虽小五脏俱全,楼下有公共食堂,大门有门禁系统,还有专门的物业管理。

  每个楼层都配备了公共卫生间,洗脸池、卫生间、淋浴等该有的全都有。

  比较宽敞的卫生间,还装了洗衣台,预留了洗衣机的位置。“我们尽量利用空间,多布置些服务大家的设施。”现场工作人员说。

王马里蓝领公寓内的一个房间王马里蓝领公寓内的一个房间

  已有人提前看房

  细节考虑很到位

  这些天,王马里蓝领公寓工程进入扫尾阶段,有不少人已经提前来看房。6日,王马里蓝领公寓又迎来了十余家物业公司。

  “我们公司保安挺多的,来看看。”中大物业相关负责人金剑伟告诉记者,房屋租金对外来务工人员来说,是一笔很大的开销,有些人能省则省,住进群租房,不仅生活不方便,安全上也很难保障。

  “现在有这么一批房子,地段好,租金便宜,各项设施还方便,当然是能抢几套是几套啊!”

  看房路上,有人提出了蓝领一族最关心的问题:“这边电动车怎么停?有地方充电吗?”马上有人回答:“有的,我们会开辟一个专门的区域,用于电瓶车停放和充电。”