杭州市纪委通报群众身边七类腐败问题。 杭州市纪委杭州市纪委通报群众身边七类腐败问题。 杭州市纪委

  中新网浙江新闻6月5日电(记者 张煜欢 实习生 郭其钰)近期,杭州市纪委结合深化“百千万”蹲点调研活动,组织对当前群众身边腐败问题进行了专题调研,通报了化公为私、假公济私、以权谋私、损公肥私、视公为私等七种类型的群众身边腐败问题,并提出相应的对策建议。

  据悉,2016年以来(截至2018年第一季度),杭州市共查处群众身边不正之风和腐败问题230起,问责处理309人。其中,贪污受贿问题、集体“三资”违纪问题位于前两位,查处问题数分别占49.6%、27.8%,处理人数分别占44.7%、30.7%。

  杭州市纪委通报,群众身边的腐败问题具体表现为七种类型。

  其一是化公为私、贪图享乐型。如上城区清波街道劳动路社区主任包某某2016年3月、2017年1月先后两次擅自挪用社区组织活动等经费购买超市卡,违规发放给社工和其他人员,共计人民币5000元。

  其二是假公济私、优亲厚友型。如富阳区万市镇田源村原党委书记汪某某、原村委主任钱某,在本村被征地人员养老保险指标分配中,把名额分配给不符合条件的钱某母亲和村两委部分成员的亲属。

  其三是以权谋私、吃拿卡要型。如下城区市场监管局天水所副所长王某,在处理群众投诉中向投诉人索要好处费,收受现金5000元。

  其四是损公肥私、雁过拔毛型。如西湖区双浦镇小叔房股份经济合作社原董事会成员、小叔房村原报账员葛某某,采用收取医疗保险费现金不入账的方式,将小叔房村村民上交的个人承担部分的医疗保险费共计人民币29.42万元占为己有,用于个人开支。

  其五是视公为私、贪污挪用型。如江干区丁兰街道环卫站原站长何某某,多次指使他人以伪造虚假工资单的名义贪污公款合计人民币318万余元。

  其六是公器私用、强占掠夺型。如萧山区益农镇东村村原党总支书记俞某某违规占用东村村基本农田1902平方米用于建造住宅及附属设施。余杭区径山镇漕桥村主任陶某某,在径山镇漕桥工业园区(虎牌二期)建设项目中,违规入股参与职权监管范围内的工程建设,分得红利30.8万元。

  最后是履职不力、懒政怠政型。如2017年四季度拱墅区对扶贫领域进行专项巡察时,发现2167名困难帮扶对象中疑似不符合申报条件的有50人,经过比对核查,有26人因不符合申报条件被取消了低保待遇。

  杭州市纪委相关负责人表示,群众身边腐败问题的发生,既有基层党组织党的建设不力、日常监督管理不严以及体制机制不健全等客观原因,也有基层党员干部素质不高、纪律规矩意识不强等主观原因。为此,杭州市纪委提出七项对策建议,旨在凝聚各方合力,综合施策,标本兼治,整治群众身边的腐败问题。

  其中既包括加强基层党组织建设,层层压实管党治党政治责任,深化政治巡察等加强党组织建设的措施,也包括紧盯突出问题,持续加大惩治腐败力度;推动监察工作向乡镇(街道)延伸,加强对群众身边公职人员的严密监督;规范权力运行,着力消除基层权力寻租空间等加强日常监督管理的措施。

  此外,杭州市纪委还提出要深化基层清廉文化建设,推动形成以清为美、以廉为荣的社会风尚;加强基层纪检监察干部队伍建设,当好基层政治生态“护林员”。(完)