3日,G25长深高速丽水收费站处,一辆小型普通客车缓慢驶入高速交警检查岗,民警发现,该车不但坐满了人,车后排还挤满了各种家具。将整辆客车的后座及后备箱挤的严严实实,这辆车俨然变成了一辆货车。

  经了解,该车内装载的旧式家具是一位庆元籍老人的家当,已经跟了他一辈子,因庆元的老房子卖了,他便随儿女搬到丽水来住。但儿女多次劝说,老人仍舍不得将这些家具丢弃,坚持要把自己的“宝贝”运到丽水来。无奈之下,子女向朋友借了这辆客车,人员随这批货物一同开到了丽水,却未意识到人货混装带来的安全隐患。

图为:装满货物的车厢。 高速交警供图图为:装满货物的车厢。 高速交警供图

  民警调查后表示,理解老人念旧的心情,但人货混装行驶在高速过程中,若遇到急刹车或货物掉落等情况,就会导致车内所有的乘客及其他车辆陷于危险之中。

图为:交警正在开导当事人。 高速交警供图图为:交警正在开导当事人。 高速交警供图

  随后,交警对驾驶员和老人的子女进行了批评教育,并督促人员乘坐其他车辆回城。临走前,老人还一直感谢交警的提醒和教育。