众安桥北到哉,落车的客人,请大家带好自家东西,准备好落车哉。众安桥北到哉,落车的客人,请大家带好自家东西,准备好落车哉。

  这两天,杭州出现了一趟“三语报站”的公交车——814路。

  这是一趟往来朝晖和吴山广场之间的公交车,沿途会经过中山中路、开元路、定安路等杭州味浓郁的街区。

  昨天中午,钱报记者坐上了814路公交车。刚上车仔细一听,原本普通话和英语报站之间,加上了用杭州话播报的“车辆起步,请大家拉好扶手,下一站×××”提示。

  和上车提醒一比,下车提醒可以说是很“花式”、很“杭州”了:

  “天水桥到的嘞,落车的客人你们看看,有没有啥东西‘咋落’啊,熬烧好准备落车哉。”

  “贯桥到哉,落车的客人大家看一看,带好随身的东西,不要忘记哦,熬烧好落车哉。”

  多了杭州话报站

  新老杭州人都觉得很赞

  昨天是814路公交车“三语报站”试点的第三天,市民们的反馈如何呢?

  陈先生家住朝晖,经常坐这趟车,昨天坐车去清河坊,“这趟车老杭州人坐得多,加了杭州话听了觉得很亲切。”

  俞小姐一口杭州话说得很地道,她一直坐这趟车,一开始出现“三语播报”就注意到了,“这两天才有的,我觉得挺好的。现在很多本地小孩子都不会讲杭州话,有这样的机会听听还是比较好的,传统文化嘛。”她说,这样,新杭州人也可以学学杭州话。