浙江高速交警

  最多跑一次

  2018年6月1日起,浙江高速交警交通违法网上处理又将增添一个新的渠道——支付宝生活号违法处理。通过关注支付宝“浙江高速交警”生活号,只要手指点一点,交通违法就可轻松处理好。

  支付宝生活号处理规则

  ✔仅限于查询和处理浙江省高速公路上发生的非现场交通违法行为。 

  ✔机动车所有人为自然人的浙*号牌的非营运小型车辆。

  ✔单起罚款金额在200元(含)以内且记分6分(含)以下的非现场交通违法行为。

  ✔违法处理人是车主本人或已通过各地市交警部门绑定对应车辆的人员。

  ✔违法处理人驾驶证处于正常状态的。

  ✔应在处罚决定书生成后30分内完成缴款,否则系统将自动回退该违法行为至未处理状态,须重新操作。

  高速支付宝生活号违法处理流程

  1、打开支付宝,点击下方菜单栏“朋友”,选择搜索生活号‘浙江高速交警’,添加关注即可。

  2、违法处理首先需要绑定车辆信息,未绑定车辆会有如下提示。

  (未绑定车辆需到对应号牌车籍地绑定,绑定规则以各地市为准。绑定以后再次返回‘浙江高速交警’ 生活号点击“违法处理”即可处理高速违法。)

  3、违法处理:点击菜单栏‘违法处理’——选未处理违法——查看用户须知——选择需要处理的违法行为。

  确认违法信息——查看告知书(确认扣分、罚款金额等信息)——在线开具处罚决定书——点击去缴款。

  其他注意事项

  ✔由于数据的同步需要一定的时间,如三日内在地市、铁路、机场公安等交警部门处理违法被扣分的,应注意累计积分。请确保本次处理后,您的驾驶证累计分不超过12分(含12分)。   

  ✔由于数据的同步需要一定的时间,线上的处理记录转递到公安交通管理系统需要一定的时间,提示缴款成功后立即在各违法处理窗口查询仍有可能显示是未处理状态建议在一个工作日后再次进行查询。   

  ✔由于数据的同步需要一定的时间,提示缴款成功后查询发现仍是未缴款状态,建议查询缴款账户明细,如果已经成功扣款,请不要重复缴纳。等待一段时间后(最长等待30分钟)再进行查询。如产生重复缴款,处理人持本人驾驶证到高速违法处理点申请退款。   

  来源:浙江高速交警