紧急寻人

5月24日,朋友圈广发的一条寻人信息牵动了全磐安人的心:85岁窈川岭溪傅双卿老人与5月24日下午3点左右在安文街道岭外村走失。

走失消息一出,民警和全城百姓都关注着老人的踪影。自24日下午开始,老人家属、安文街道、磐安山地应急救援队、县民防红十字救援队、县公安局、敬老院工作人员等共同开展紧急集中搜救行动。

终于,5月26日晚,老人被磐安中学老师找回,并在老师和磐安公安民警的共同帮助下回到了家。

找到老人是磐安中学吴直能和董志斌两位老师,当时,两人正在磐安中学后山脚种菜。远远的,吴直能看见一位年纪大的老人在山上走着,本来没觉得有异样,可眼看老人走的那条路没有出口,吴直能觉得老人有点不对劲,便跟了过去。随后,董志斌也看见了老人,两人跑到山上询问老人,可两人无法听懂老人说的话。吴直能大概猜出老人是想回家,并根据口音推测她可能是窈川方向的人。然而,要帮老人回家仍有困难,两位老师商量之后,决定报警求助。

老人当时赤着脚,没有穿鞋,双脚磨破,疼痛无比。天也快黑了,吴直能和董志斌想先把老人带下山,可下山的路背人走更不好走。于是,两人临时找来好几个塑料袋给老人的脚套上,并扶着老人绕菜地围墙往下走。原本3分钟的路程,因为顾及老人的双脚,两人搀扶着老人走了近半个小时。

民警陈骏背老人下山

快到山脚时,安文派出所值班民警陈骏赶到现场。看到两位老师扶着老人艰难往下走,便接过老人,背到了身上。由于一直关注傅老太的线索,安文派出所每个出警民警都随身携带着傅老太的照片。陈骏请随行民警对比携带着的傅老太照片,两人极为相似,民警判断她应该就是走失的傅老太。为了确定身份,陈骏一边背着老人走下山路、菜地,一边和老人聊天,从只言片语中确定该老人就是傅老太。一路背上警车后,民警第一时间联系到傅老太的家人。

陈骏带着傅老太到县人民医院检查,并买来吃的给傅老太,照顾着她直到家人到来。“太感谢你们了,走丢好多天,我们都担心坏了,谢谢你们!”傅老太的家人不断对民警和老师们表示感谢。

人找到啦!大家悬着的心也放下了!

给吴老师和蜀黍

以及所有帮助寻找老人的工作人员和热心群众

点个赞吧!