中兴大道综合管廊的许多地下隧道主体工程已完成。蒋文广 摄中兴大道综合管廊的许多地下隧道主体工程已完成。蒋文广 摄

  为进一步加强城市景观环境整治,破除城市“蛛网”和“马路拉链”现象,提升城市品质,我市将在3年内投资26.51亿元在市区实施高压架空线路“上改下”与地下综合管廊建设,使都市区建设与城市环境和谐统一。昨天记者探访上田变工程和中兴大道综合管廊项目建设情况。

  记者了解到,我市“上改下”三年行动计划改造110kV及以上电力线路约124.3公里,地埋通道长约71.3公里,总投资约26.51亿元。

  上田220kV变电站易地改造工程(本体)为我市第一个220kV变电所易地改造项目。工程是将原位于中央绿轴老的“蜘蛛网”式的户外变电站,迁改至原址西侧建设全户内变电站,工程于2017年10月底开工建设,计划今年9月底完成土建工程,明年1月底完成电气工程并逐步投入使用。

  据现场工作人员介绍,上田变主供温州市中心区中部及东南部区域。随着温州城市中轴线工程的建设,以及温州城市轻轨S1线的建成通车,上田变负荷也将迅猛增长。“老上田变投运于2002年,占地约40亩,土地利用效率不高,且采用的是铁塔架空出线,高空导线纵横交错,形象非常不佳,对整个绿轴区今后的开发建设带来很大的困扰。同时,与该变电站连接的高压线路同步进行落地改造。”

  记者在现场看到,上田变主体工程已结顶,目前由于工程需要,对惠民路(月落垟路—东垟路)仍然实行双向封道施工。据现场一位负责人介绍,由于考虑到惠民路段封道后的交通压力,施工方主动采取24小时施工与夜间施工等措施,在保障工程质量的同时,抢抓进度,将原本7个月的工期压缩至5个半月,预计6月底惠民路可以恢复西向通车。

  在中兴大道综合管廊(电力专用隧道)的施工现场,记者看到许多地下隧道主体工程已完成。据工作人员介绍,我市已开工综合管廊(含电力专用隧道)总计22.9公里,已建成文昌路北段、七都一期、瓯江口新区试验段等综合管廊(电力专用隧道)共计9.5公里。中兴大道、文昌路、瓯江口新区等综合管廊将于今年内基本建成,届时,温州市综合管廊总量可达19.1公里。

  来源:温州商报

  记者:黄伟