T2航站楼正立面。赵用 陈挣挣 摄T2航站楼正立面。赵用 陈挣挣 摄

  保洁人员集结、机器设备集结、手推车集结……昨天上午8点半,T2航站楼转场工作拉开帷幕。经过地服、货站、安检等多个部门的协同连续作战,今天早上,T2航站楼可完成转场并正式启用,温州机场也开启了T2全新篇章。

  昨晚,温州机场在完成应急传送带转场运输、行李板(车)转场运输、摆渡车转场、相关设备调试等一系列工作后,随着最后一趟航班完成起降,9架在温过夜的飞机开始“搬家”,即飞机从T1航站楼拖运至T2航站楼机坪,为今天出港做好准备。

  航站楼是机场航站区的主要建筑物,也是整个机场的中心建筑。此前,温州龙湾国际机场一直使用T1航站楼,其总面积3.65万平方米,包括国内候机楼2.3万平方米、国际候机楼1.35万平方米。近年来,随着温州机场吞吐量迅速增长,并辐射台州、丽水、宁德等地,T1航站楼已处于超负荷运行状态。

  温州机场T2航站楼总面积11.6万平方米,楼内配设21座登机桥、22条安检通道、51个值机柜台和6套行李提取系统,设计年旅客吞吐量1300万人次,总投资19.6亿元;其整体为全钢结构构造,总用钢量约1.2万吨,曾获第十二届“中国钢结构金奖”。

  那么,市民今起该咋到达、咋停车、咋候机,T2航站楼里都藏有哪些“秘密”?

  日前,记者探营T2航站楼“八大惠民点”,教你你如何玩转温州新地标。

  到达很方便

  自驾、公交、机场巴士均可选

选择自驾、公交、机场巴士任何一种交通方式去往T2航站楼,均可直达。选择自驾、公交、机场巴士任何一种交通方式去往T2航站楼,均可直达。

  以从市区方向自驾前往为例,先经瓯海大道转滨海大道,而后依路牌右转,可直达T2航站楼国内出发层。记者从新城出发测时间,道路畅通条件下花了约30分钟。

  若乘公交,目前连通市区和T2航站楼的公交有2趟, 41路和73路,停靠站在T2航站楼西北侧。

  若搭机场巴士,全市共有14条机场巴士班线,停靠点在国内到达层1号门出口处。

22

  停车有保障

  三大停车场共设车位1494个

  T2航站楼投用,龙湾国际机场共有3处停车场,分别为P1、P2、P5停车场。其中P1、P2停车场为T2航站楼配套新建。

  P1停车场距T2航站楼最近,最便于市民停车,车位206个,主要供T2接机人员短时间停车使用,不支持过夜车辆停放。P2停车场位于T2航站楼前高架桥南侧,车位688个,主要供T2出港旅客临时和过夜停车使用。

  P5停车场位于T1航站楼对面,车位600个,主要供国际旅客和长期停放车辆停车使用。

  记者探营P1停车场时,该停车场已配齐各种停车辅助设备,标线全部施划完毕。

值机、过检更快捷值机、过检更快捷

  值机柜台52个安检通道22条

杨冰杰 摄杨冰杰 摄
T2航站楼二楼候机大厅。赵用 陈挣挣 摄T2航站楼二楼候机大厅。赵用 陈挣挣 摄

  进入T2航站楼国内出发层大厅,空间开阔,采光充足,中间位置是问询服务台,两侧为值机柜台,问询服务台和值机柜台后方为安检区。

  T2航站楼共设值机柜台52个,安检通道22条,这意味着市民值机、过检速率将提升,排队等候情况将减少。

  记者探营时发现,大厅内还配有20多台自助值机设备,市民可自行打印登机牌。

  搭摆渡车次数减少

  21座登机桥分列航站楼二、三层

剪刀型登机桥是T2航站楼得的亮点。赵用 陈挣挣 摄剪刀型登机桥是T2航站楼得的亮点。赵用 陈挣挣 摄

  经过安检区,便进入了候机区,候机区共设登机桥21座。其中,15座位于国内出发层所属的T2航站楼三层, 6座位于T2航站楼二层 (南北侧各3座),市民至三层南北通道尽头,有电梯至2层。

  这意味着,T2航站楼有21个近机位,比T1航站楼多13个,市民搭摆渡车次数将减少。

  记者探营时还注意到,市民登机需经过一段缓坡连廊,才能走上登机桥,这设计在T1航站楼并没有。

  此外,三层还设有至航站楼一层的电梯,一层设有3处远机位登机口。

  购物选择更多样

  候机厅内设有17家品牌店

  候机区内还设有多家商业店铺,记者探营时一些店铺的装修已经完成,店员正忙着摆放商品。

  通过机场商业布局图,记者看到,候机区内品牌店就有17家,包括乔顿、奥康、乔治白、同仁堂、机器时代、佛伦斯、she‘s等品牌。

  此外,候机区内还设有港轩茶餐厅、江浙美食汇、一鸣鲜奶、两岸咖啡等餐饮店。

  在候机区西侧,记者还发现了按摩椅、自助售卖机等服务设备。

搭飞机还能赏景搭飞机还能赏景

  国内出发层设2处植被景观区

  国内出发层共设2处植被景观区,一处位于问询服务台通往安检区的过道处,另一处位于候机区内。

  记者探营时看到,2处植被景观区的布置非常有特色,其中既有高1米多的绿色苗木,也有争奇斗艳的美丽花卉。

  相信市民在候机之余,有了这些香花绿叶的陪伴,也会减少一些旅途间的疲劳。

  出航站楼更省力

  机场现首台平面传送电梯

T2航站楼设置了平面传送电梯。赵用 陈挣挣 摄T2航站楼设置了平面传送电梯。赵用 陈挣挣 摄

  从外地乘机抵温后,近机位出口通道连通航站楼二层,与二层候机区间有玻璃窗相隔,互不干扰。

  沿着出口通道走,通道内会出现一部平面传送电梯,这也是龙湾国际机场第一次采用的新设备。市民若觉得累,可站到电梯上歇歇脚,让电梯带着你出航站楼。

  行至T2航站楼国内到达层,现场设有6套行李提取系统。

  市民取完行李,便可走出T2航站楼,换成其他交通工具离开机场了。

  无障碍设施很到位

  出发口、洗手间等处都有配

  在国内出发层2号门进口处,记者见到了一台无障碍问询一键式呼叫设备,有需要的市民只需按一下按钮,即可享受到无障碍服务,服务时间为每日8时至23时。

  另外,在T2航站楼内,记者还见到无障碍洗手间。洗手间门外装有电动按钮,按一下电动门会自动打开,内部还配有许多无障碍扶手。

  在P1停车场,还专门配有4个无障碍车位,车位上施划的无障碍标识非常醒目。

  T2航站楼投用后,温州机场社会停车场、临时客运站、出租车上客点、公交站点也将同步启用或调整。小编为你准备了“温州机场地面交通攻略”,快点进来看看↓↓↓

  温州机场T2新航站楼将启用,交通攻略为你准备好了!

民航T2航站楼全景。赵用 周家骞 摄民航T2航站楼全景。赵用 周家骞 摄