尽管幼儿园一再重申,报名不分先后,每年幼儿园新生报名仍然会有不少家长前来排队。资料图片 记者 董旭明 摄  尽管幼儿园一再重申,报名不分先后,每年幼儿园新生报名仍然会有不少家长前来排队。资料图片 记者 董旭明 摄

  本周末的两天,是杭城幼儿园新生入园报名的日子。

  钱报记者从杭城几个城区教育局获悉,从前期摸底情况看,今年入园的孩子比去年有较大增幅。其中,本地户籍的孩子增幅比较快。

  杭州江干区3月的摸底数据显示,常住户籍适龄幼儿园入园人数预估为6700人,比去年同期有大幅度的增长。而且,随着迁入家庭的增加,此数据仍在不断增长。

  杭州西湖区的摸底数据显示,今年户籍孩子的人数比去年增加了1000多人,今年小班的入园人数肯定会比去年增加不少。

  杭州其他几个城区的新生入园情况,也大致如此。

  “从今年情况看,杭城幼儿园新一波的入园高峰已经初现端倪。”杭州某城区教育局一位工作人员对记者说,这是因为“二孩全面放开”新政的效应开始显现。

  据杭州有关部门调查,2016年~2018年,杭州符合二孩政策的夫妻开始大面积生娃。由此推算,2020年前后真正的入园高峰期将会到来。

  入园高峰期即将到来,以后伢儿入园会不会变得越来越困难了?杭州市教育局的一位工作人员对记者说:“杭州市总体上已经解决了老百姓的入园难问题,只要符合入园条件,孩子肯定能上幼儿园。”

  大孩被3所幼儿园录取

  二孩却没得选

  杭州的张先生有两个小孩,大孩已经读三年级了,二孩今年马上要读幼儿园。

  “我想让二孩就读大孩当年的那所幼儿园,前段时间打听了一下,发现很困难了。”张先生对记者说,大孩当年读的那所幼儿园很不错的,不管是硬件还是软件,他都很满意。