5月31日,杭州灵隐街道玉泉社区青芝坞,有西湖边的最美出租屋,不少农民房装修得和小别墅一样,这里的租客不仅能免费享受好风景,如今更是有了多重安全保障。

  两间出租房换装了“高智商”的流动人口管理智能锁,这是杭州市利用高科技大数据实现城中村出租房智能化管理的一种便捷新模式。

  这把智能锁的背后其实是一套名为“氧气公寓”的管理平台,内置4G网卡的智能锁接入公寓管理平台,注册租客的身份证、暂住证、手机号、房号信息、租房合同、房租缴费期限等信息,并通过微信与每一名租客绑定,每次开门,可通过微信获得随机密码开启。

  租客变更后,不用担心前任租客留着钥匙再次私闯,房东也无需更换门锁来防范。

  更重要的是,公寓管理平台可以通过智能锁对租客进行监管,比如租客的身份证或者暂住证过期,门锁将自动停发开启密码,需租客本人补办相关业务后方能继续开通;如果租客进屋后很长时间没有开门外出或长期未归,也会在管理平台上发出警示,相关部门可及时联络察看,以免租客发生意外后多日仍无人知晓等情况。

  据悉,玉泉社区近期先在青芝坞安装10把智能锁并接入管理平台试运行,效果好的话将对辖区内680余间出租房全部换锁,推进出租房的智能化集约管理。