5月30日从浙江台州市公安局获悉,由该局制订、针对保安从业单位的《保安服务积分制管理办法》将于7月起实施,积分低于80分的从业单位将被列入“黑名单”。保安人员如有限制他人人身自由,搜查他人身体或侮辱、殴打他人等行为,所在公司将被直接列入“黑名单”。

  目前台州有保安服务公司40家,保安培训学校3所,保安53378人。《办法》规定,积分以一年为一个周期,每家从业单位初始分值100分,设34个扣分项、6个加分项,积分每年定期向社会公布。

  保安从业单位如存在未对保安人员开展岗前和在岗培训,未穿统一制服,保安员未取得保安员证等34种行为,将被扣分。其中,保安员限制他人人身自由、搜查他人身体或者侮辱、殴打他人;从业单位指使、纵容保安员阻碍依法执行公务、参与追索债务、采用暴力或以暴力威胁的手段处置纠纷;从业单位对保安员疏于管理、教育和培训,发生保安员犯罪案件等,每家每人次扣20分,直接列入“黑名单”,情节严重的将被吊销服务许可证。

  对向公安机关提供违法犯罪线索查破案件,协助抓获违法犯罪嫌疑人员,见义勇为获得表彰等情形,则给予0.5~10分的加分。

  台州市公安局治安支队保安管理大队大队长柯军明告诉澎湃新闻,从业单位周期积分在100分以上的,可评定一级资质,公安机关治安部门、辖区派出所每年检查一次。积分80分以下或有一次性扣20分的,列入“黑名单”,责令限期整改,公安机关治安部门和辖区派出所每季度检查不少于三次,对涉及的违反法律法规的行为在法定处罚幅度内从重处罚。遇政府部门、事业单位保安服务外包,会推荐积分高的公司参与。