话说“民以食为天”,中国人最讲究一个“吃”字。可是今年66岁的老胡却已经整整6年没有顺顺畅畅地吃过一顿饭了。

  老胡6年前就因为吞咽困难到医院就诊,结果不幸被诊断为食道癌。所幸经过手术治疗,体内的癌细胞总算被清除干净了。老胡本以为从此可以过回正常人的生活了。然而,手术后他竟又逐渐出现了食物无法下咽的症状。每餐饭只能喝点薄粥,而且每吃几口就得停顿一下,有时甚至得用手按压脖子才能下咽。发展到后来,别说是米饭和粥,就连喝口水都很难,几乎每次都要手动按压脖子帮助吞咽。

  经过医生诊断,老胡是出现了食管癌术后残余食道与胃连接处吻合口重度狭窄,这是食道癌手术主要的并发症之一。如果患者伤口曾发生感染,或是手术缝合太紧、太密等情况都有可能导致吻合口狭窄。还有很多患者因为本身是疤痕体质,手术伤口愈合后疤痕不断向外生长,也会引起吻合口狭窄。此外,患者术后若多次出现反流性食管炎,长期刺激吻合口,也容易导致狭窄。

  明确诊断后,这几年老胡尝试了各种各样的治疗手段,包括多次胃镜下吻合口扩张手术和长达半年多的插入胃管支撑吻合口等方式,受尽痛苦,无奈效果却仍然不尽人意。

  近日,鄞州二院消化内科林琪主任在仔细研究老胡的病情后,认为胃镜下传统扩张治疗术中无法控制扩张的程度和方向,同时术后再狭窄的可能大,所以他决定尝试采取“胃镜下吻合口辐射状切开术”这项新技术为老胡打通吻合口的“通道”。

  “这是一种胃镜下使用切开刀对吻合口进行了多条辐状切开的手术,可以克服传统扩张治疗的缺陷。”林琪主任说,手术最大的难点,在于如何精准控制切开的程度,切得过浅很可能没有效果,切得过深则容易穿孔。

  5月21日,内镜下手术做得非常成功。术后第5天,老胡就已经可以顺利喝下白粥了。

  “医生说慢慢可以尝试吃点软饭。” 5月28日出院当天,老胡笑着说,他最期待的是出院后能够和家人一起好好吃顿饭,尝尝那些久违的饭菜味道。

  (本文图片由鄞州二院提供)