查获的美容药品 湖州公安供图查获的美容药品 湖州公安供图
抓捕现场 湖州公安供图抓捕现场 湖州公安供图

  “爱美之心,人皆有之”,为了变美,越来越多的女性开始走进“美容工作室”的大门。不过,“美容工作室”真的能安全美容吗?近日,浙江湖州警方破获一起医疗美容行业的生产、销售假药案,成功捣毁假药仓储窝点,抓获涉案人员3名。

  2018年年初,湖州市公安局食药环支队的民警在工作中发现,美容市场上有人销售肉毒素(又称肉毒杆菌内毒素)类假药。经过前期缜密侦查,一个隐藏在湖州开发区某新建住宅内的美容工作室浮出水面。4月底,开发区警方出动精干警力,成功捣毁一存有大量美容类假药的仓储窝点,抓获涉案人员阿文(化名)。

  经公安、市场监管部门现场核实,该工作室未取得医疗机构执业许可证和工商许可证;现场查获的大量粉毒、白毒、绿毒、彩毒等肉毒素类药品均无合格进货凭证;许多标示外文的药品、针剂没有国家规定的中文标签等。此外,民警还在该工作室中查获美容类假药针剂2箱、注射器若干、医疗美容手术床2张,医疗美容仪器2台。

  据悉,这家美容工作室于2017年5月开设,至今已销售出100多支各类肉毒素针剂。“美容师”阿文(化名)并无行医资格,其通过网络渠道购入大量肉毒素类美容药品,在工作室内为顾客注射、销售。

  民警根据这一线索,对阿文的上家展开抓捕,争取将其一网打尽。但由于双方利用网络收取货款,作案过程手法隐蔽,给侦查工作带来极大困难。后来,侦查员们连续奋战1个多月,终于在山东济南将阿文的上家王某和李某抓获归案。

  目前,该案还在进一步侦办中。(完)