百井坊地块现状 图源于透明售房网百井坊地块现状 图源于透明售房网
上海恒隆广场夜景上海恒隆广场夜景

  5月28日,悬在杭州人心中十年的百井坊宝地归宿之谜终于揭晓!

  被誉为“浙江省内最具商业价值的地块”、地处杭州武林商圈最核心区域的百井坊地块昨天正式“出嫁”,在经历了336轮、长达7个多小时的激战后,恒隆力压群雄,以107.3亿元天价摘得这一宝地,杭州最贵商地也由此诞生。

  百井坊地块出让面积44827m2,容积率4.33,建筑面积近20万m2,且商业面积占比不得低于45%。出让文件明确,“该地块所有建筑必须自持”,争取在年内开工。

  不难想象,再过几年,百井坊地块将成为杭州又一新地标,杭州人想要逛高大上的恒隆广场,不用再跑去上海了。

  杭州商业地块

  总价、单价纪录均被打破

百井坊地块,是武林商圈的绝版宝地。周边不仅有钱王井、天水堂、司徒雷登故居等留存城市记忆的历史文化建筑,更有杭州大厦、银泰百货、国大城市广场、杭州剧院等地标环伺。

  开拍前,就有业内人士评价:“这种顶级地段的商业体,在全国都数一数二,长远看价值不可估量。对于有实力的商业巨头而言,肯定是势在必得。”

  尽管这是网上竞拍,但依旧弥漫着看不见的硝烟。激战进行了7个半小时,一举打破了杭州土地市场的多个纪录。

  开拍不到2小时,第76轮开始,报价已达64亿元,杭州总价第一的商业地块诞生。此前的纪录,还是2016年8月19日由鲁能摘得的钱江新城核心区商业地标,总价63.5亿元。

  经过336轮激战,晟乐有限公司最终抱得“美人”归,溢价率118.5%,总价107.3亿元,成交楼面价55285元/m2。钱报记者多方确认,该公司属于香港恒隆地产。

  这是杭州土拍史上,第3宗成交总价超过百亿元的土地,无论总价还是楼面地价,都位列杭州商业地块第一。此前的商业地块最高楼面价由银泰与上城区城投创造,2016年7月30日,他们联手拿下的湖滨商业宝地楼面价高达48024元/m2。

  中原地产首席分析师荆海燕感叹:“以此地价计算,总开发成本起码要150亿元,而且须全部自持,如何变现及回本将是一个谜,但毕竟这块地对标的是国际顶级的商业体,恒隆看中的是杭州崛起的前景。恒隆首次进入杭州,拿下这块地也一举奠定了其在杭州的地位。”

  戴德梁行杭州公司总经理汤耀光则认为,百亿总价意外也不意外。“意外的是比预期价高,项目初期想得到合理的回报率,对写字楼租金及商场营业额水平均有较高要求。不意外的是,大部分企业对杭州未来城市能级及价值已经认可,城市核心稀缺土地资源更是奇货可居,在谁都不想错过的情况下,竞争的激烈是可以预见的。”

  倾心宝地已久

  恒隆终于得偿所愿

  这是一场属于顶级商业巨头的“王者之战”。据记者了解,昨日的参拍单位,港企占据半壁江山,除了恒隆,还有新鸿基、九龙仓等。

  九龙仓也是来势汹汹,最后100轮,几乎都是九龙仓与恒隆肉搏。第335轮,九龙仓出价107亿元后最终放弃,与宝地失之交臂。

  为何最后成为港资企业之战?汤耀光表示:“本地块100%自持,不能进行散售,对很多传统内地开发商而言,这么大资金投入且没有资金回笼产品,这笔账算不过来。加上是写字楼加商业项目,特别考验开发商的营运能力。而自持商业对香港开发商来说是常态,且港企在融资成本以及退出渠道上,都比内地开发企业有优势。”

  恒隆得偿所愿,并非侥幸,其对百井坊宝地一直势在必得。事实上,早在2015年,下城区政府官网就有消息称:“恒隆地产前期已多次来访我区,实地考察百井坊地块,对地块拆迁进度、周边商业氛围、交通情况等做了深入的了解。”

  彼时,恒隆高级经理陈文博就表示希望将百井坊恒隆广场项目打造成世界级商业项目,并明确恒隆地产商业项目将永久自持。

  2015年1月,本报追踪这一地块,当时一位曾供职于恒隆广场的资深人士接受钱报记者采访时称,恒隆广场的操盘手法完全有别于内地地产运营商,如果他们来操盘,或许会给武林商圈商业带来意想不到的春天。

  要知道,位于南京西路上的恒隆广场,至今仍是上海的高端商业代表,众多世界顶尖品牌以进驻恒隆为荣。