杭州西湖景区一角  中新网 图

  中新网杭州5月28日电 28日,记者从浙江省环保厅了解到,今年1至4月,该省环保部门加大对环境违法行为的执法力度,共查处环境违法案件2079件,罚款1.28亿元。

  据悉,这些查处的环境违法案件中,新按日计罚21件,查封扣押163件,限产停产26件,移送行政拘留95件,移送涉嫌环境污染犯罪52件,行政拘留65人,刑事拘留140人。

  当日,浙江省环保厅还公开了温岭市城东街道垃圾中转点处置未按中央督察整改要求落实问题、青田县众鑫污水处理有限公司私设暗管偷排重金属废水问题等6起媒体关注的环境污染问题查处整改情况。

  如温岭市城东街道垃圾中转点处置未按中央督察整改要求落实问题。今年4月,媒体报道了该中转点掩埋垃圾的情况,引起广泛关注。

  问题曝光后,温岭市委市政府立即召开会议专题研究,迅速整改,并成立事件调查、现场清运等4个工作小组,全力组织对现场进行开挖,清出的垃圾全部进行规范化处理。4月24日晚已完成回填工作,并委托浙江省环科院开展环境损害评估。

  该市还对承包该垃圾清运项目的两家公司及监管情况开展全面调查。公安机关已依法对涉嫌犯罪的温岭市宏顺运输有限公司法定代表人和主要责任人予以刑事拘留。当地各单位相关人员也被依法依规追究责任。

  浙江省环保厅相关负责人介绍,下一步浙江省环保厅将以中央环保督察整改为主线,严格落实地方党委政府环境保护主体责任,加大涉污问题的排查整治力度,对环境违法行为依法严惩重罚和公开曝光,推动地方突出环境问题的解决。

  据悉,在具体举措上,浙江也提出了“立即召开执法会议,依法严惩顶风作案的环境违法行为”“部署专项行动,持续保持执法高压态势”“实施执法预警,严格落实属地监管责任”“施行重奖举报,健全打击环境违法群防体系”等内容。