今天(5月28日)上午,70岁的夏正林来到杭州水上巴士运河天地站,与其他10多位残障人士一起,体验免费乘坐水上巴士。

  “这是我第一次坐水上巴士。”夏正林说。他视力不好,也是一位残疾朋友。

  原先,水上巴士并未被列入残疾人免费乘坐范围。今年3月1日,《杭州市持证残疾人免费乘坐市内公共交通工具的实施方案》(以下简称“方案”)正式实施。跟原来的政策相比,《方案》将杭州地区三四级轻度残疾人纳入免费乘车范围,扩大了残疾人免费乘车人群,并将水上巴士加进了免费范围。非杭州户籍的持证重度残疾人,也能享受一样的优惠政策。这是2018年杭州市政府民生实事项目之一。

  “原先三四级轻度残疾人乘坐公共交通是不能免费的,但其实是很需要的。”杭州市肢残人协会秘书长王亚东说。现在,不少轻度残疾人有自己的工作,每天需要上下班,而重中度的残障人士出行频率往往没有轻度残疾的高。

  这次乘坐免费范围扩大后,杭州地区现有持证的20.47万残疾人都能受益。在《方案》出台前办理助残免费乘车卡的只有2万多张,新政出台后,在集中办理期间,助残免费乘车卡共受理申请5.36万,其中通过审核并制卡完成发放共计5.24万;剩余2.23%因信息问题等原因正进一步核实中,预计5月底全部完成。江干区试点办理智慧残疾人证,即第三代残疾人证,集中办理期共计受理1万余人,已办结0.8万人,全部开通乘车功能。

  等到5月初,集中办理期结束后,残疾人可就近在持有的残疾人证发放区(县)市残联直接办理助残免费乘车卡。

  今年10月,杭州市将推广更新第三代残疾人证,这张证件将集合各项功能,包括免费乘坐公共交通工具等,将会更加方便。