这周的天气是不是让大家倍感舒适,气温不高,雨水也不算频繁,天气也比较凉快。夏天了还不时有冷空气干扰,虽然听起来有点违和,但这样的情况实属正常。下周,还有小股冷空继续活跃,市区最高气温只有30℃。

  本周,降雨天气增多,即使偶有两天天气稍显闷热,但空气中依旧透着一丝清凉。不少小伙伴抱怨,为什么雷阵雨总是出现在下班时间,害得他经常躲避不及,“湿”身难堪。气象专家解释,雷阵雨是在潮湿空气发生强烈对流运动的情况下产生的,它的发生与大气的稳定度有着密切关系。夏天,在天晴风小的日子里,地面受到强烈的阳光照射,把近地面的空气烤热了,越接近地面气温升得越高,午后是地面气温升得最高的时候,也是大气在一天中最不稳定的时期,因此强对流运动的发展在这时候最为迅速。如果这时空气非常潮湿,水汽丰富,那么,这一天午后到傍晚的雷阵雨便下定了。所以,夏天随身携带雨具十分有必要。

  据市气象台预计,下周暖湿气流比较活跃,多小股冷空气活动,受其它们共同影响,我市多阴有阵雨或雷雨天气,直到周六、周日天况才有转为多云到迹象。下周,市区最低气温19-21℃,最高气温22-30℃。

  来源:温州日报

  陈蜜