区位示意图区位示意图

  日前,温州市核心片区开发区西单元控制性详细规划(修编)正式出炉。根据规划,该单元功能定位为温州市主城区的重要组成部分,以居住生活、创意设计和商务服务为主的城市综合功能单元。

  温州市核心片区开发区西单元范围为北起机场大道和蒲州河、南临温州大道、西接汤家桥路、东至文昌路。该单元总用地面积约318.43公顷,其中城市建设用地面积为300.79公顷,规划居住人口为8万人。

  按照修编后的控规,从土地利用现状图与未来用地规划图相比较,记者看到多块土地将由现状的一类工业用地,取而代之为二类居住用地和商务设施用地。

  从用地布局来看,本单元规划居住用地120.68公顷,占规划城市建设用地40.12%。商业服务业设施用地:规划商业服务业设施用地55.35公顷,占城市建设用地的18.40%。

  据了解,本次规划提出多元复合社区的城市设计目标,通过沿上江路城市风貌主轴、沿括苍西路-上江河西岸-玉昌西路复合社区主轴、地标建筑形象核心、上江河和汤家桥河景观主轴、多条沿路景观次轴和诸多内部景观节点共同构成了本单元的城市空间形态框架。

  本片区内道路网采用方格网状道路系统,规划道路分城市快速路、城市主干路、城市次干路和支路四个等级。道路形成“三横三纵”的干路网格局,“三横”分别为主干路机场大道和温州大道,次干路雁荡西路,道路红线宽度分别为50m、50m和36m;“三纵”主干路,分别为快速路文昌路、主干路汤家桥路和上江路,道路红线宽度分别为50m、50m和36m;规划本片区内布局16条城市支路,道路红线宽度11~20m。