开幕式会场。开幕式会场。

  20年前,第一届中国科协年会在西湖之畔开启;20年后,这场盛会又回到杭州,在钱江之畔盛开。

  昨天上午,第20届中国科协年会在杭州国际博览中心开幕,包括中国科协、省科协以及中央、国家有关部委负责人,院士、专家和一线科技工作者,来自26个国家和地区的嘉宾等共2500余人参加开幕式。科技部党组书记、部长王志刚,中国工程院院长、中国机械工程学会荣誉理事长、工程院院士周济,中国科协副主席、西湖大学校长、中国科学院院士施一公和阿里巴巴集团董事局主席马云分别作了主题报告。

  顶级专家云集

  探究未来世界学术发展

  本次中国科协年会围绕建设世界科技强国的战略目标,以“改革开放,创新引领”为主题,首启中国科技峰会,首开中国科技智库论坛和世界科技期刊论坛,共邀请135位院士、113位国外嘉宾、49位港澳台嘉宾分别参加智库聚才、学术引领、科普示范和群团改革四大板块的20多项活动。

  其中,首届中国科技智库论坛汇集了50多家顶级创新智库,14个综合性研究机构,21所高等院校,9个区域性研究机构,包括阿里巴巴与百度在内的14个科技型企业及社会组织 ,将探讨科技与创新,科技与经济,科技与治理,科技智库与群团改革4项大议题。智库的作用,就是能清晰了解世界科技前沿的核心技术、核心机构与团队的工作内容。

  世界科技期刊论坛则邀请了SCIENCE(科学)、NATURE(自然)、CELL RESEARCH(细胞研究)、LIGHT: SCIENCE &APPLICATIONS(光:科学与应用)等中外知名科技期刊主编。此次论坛的举行,极有可能推动国内高精尖科研期刊的发展。

  年会期间,中国(杭州)海外人才创新创业项目大赛也将进行路演。此次共吸引来自欧美亚26个国家的世界一流名校、科研机构等441个创新创业项目参加。

  而在闭幕式上,还会有60个重大科学前沿问题和60个重大工程技术难题面向世界发布。

  施一公和马云

  构想的未来是啥样

  20年后的回归,20年间的跨越,成为昨天开幕式上,被提到最多的关键词之一。

  马云做的报告主题是“因为相信,所以看见”——这是科学家和企业家的共同点,只有创新的精神,只有敢于担当,才诞生了企业家和科学家。所以企业与科研院所必须双剑合璧,未来的院校必须跟着企业走、跟着市场走。

  在提到未来十到二十年间的三大核心技术时,马云点到了机器智能、IOT和区块链时还开了一个小玩笑:“我们有个工程师打了征婚广告,四五个月没人理他,后来他把简介改成区块链(工程师)以后,有381个人给他写了信……”在他13分钟的发言里,数千人的会场,六度笑声盖过了掌声。

  施一公则用几张幻灯片,将中国和美国高等教育的发展以及现状,简明清晰地传达给与会者,也让大家对初创的西湖大学有了更多了解——定位小而精、高起点、有限学科。“成立的前十年,只设理学院、工学院、生命学院三个学院……希望在十年之后西湖大学有300位教师,基本达到加州理工的规模。希望在五到十年之后,一大批杰出的青年科学家可以在西湖大学产生,一批世界级的科研成果会在西湖大学诞生。”

  据了解,年会期间还将签署中国科协与浙江省人民政府全面战略合作协议;发布《钱江共识——中国科技智库联盟成立宣言》、《互联网人才发展报告2017》、《中国科学技术与工程指标》等。