今天(5月26日),金华交警通过对4月份以来交通事故大数据分析,发现全市电动车交通事故明显高发,因此正式对外发布电动车安全预警。据统计,4月1日到5月18日,金华市区涉及电动车立案交通事故共发生109起,与前48天相比上涨94.64%。

  前几日,金东区康济街与存统路路口,发生一起交通事故,监控记录了整个事发过程。监控显示,一名男子骑行电动车沿康济北街东侧非机动车道由南向北行驶,至存统路交叉路口遇红灯,但是这名男子依然骑车闯红灯左转通过路口。结果,与一辆沿存统路由东向西行驶的左转弯的轿车发生碰撞。骑车的男子和其后座的乘客,被撞飞十几米远,两人均受伤。

  目前,该事故正在进一步调查处理中。

  交警也对全市这109起电动车交通事故进行了细致的分析,希望能给大家带来警示:

  高发时段分析


  从事故发生时段上看,早晚时段占比较大,6点至10点死亡15人,16点至19点死亡14人,两个时段死亡人数占总数的65.91%。而晚上17点到18点,则是所有时段中伤亡人数最多的,死亡8人,占了18.18%。

  这个时间天色已晚,很多上班族赶着回家,劳累一天比较疲惫,容易走神。当电动车主过马路或路口时,往往因为观察不周导致事故发生。

  骑行者群体分析

  从人员构成上分析,村民和外来务工人员占比较大,分别约占同期电动车死亡人数的51.16%和18.60%。

  公路车速相对较快,沿线村庄开口多,电动车过路需求大,都是郊区、农村地区事故高发的客观。同时村民、外来务工人员安全意识相对有待提高,驾驶时疏忽大意,违法行为也较为突出。

  骑行者年龄分析

  从年龄段上分析,中老年占比依旧较大,年龄在51岁以上的占了所有死亡事故人数的69.95%。

  这其中的原因主要有两点:一是年纪较大的驾驶人交通安全知识欠缺;二是年龄较大反应没有年轻人快,遇到紧急情况容易慌乱导致严重后果。

  事故高发行为

  所有事故中,非机动车通过路口时,未让直行的车辆、行人优先通行的交通违法行为高达11.36%,其他违法行为包括横过机动车道未下车推行、在机动车道内行驶、违法载人、逆向行驶等等,也是电动车高发的重要原因。

  另外,根据事故高发地点分析:事故发生地大多属于城乡接合部,农路沿线农村地区。

  随着夏天的来到,越来越多的市民开始选择电动车出行。为了贪图凉快,普遍存在不戴头盔的情况,饮酒后驾车的人也开始大幅增加。

  电动车骑车人被称作“肉包铁”,一旦发生车祸,伤亡的概率非常大。各位电动车驾驶人一定要遵守相关法律法规,小心再小心!

  据悉,从4月份以来,金华交警就启动了“为电动自行车,立金华规矩”的专项整治活动,从6月1日开始,还将加大对电动车“六不得”行为的整治。希望各位市民朋友能够遵守交通规则,安全文明出行。