日前,龙湾张女士带家人到当地某影院看电影,却遇上影院设备故障无法放映,在等待一个多小时后,他们向影院提出要求退还购买电影票和3D眼镜所花的费用,却遭到影院拒绝。无奈之下,张女士向龙湾区市场监管局投诉此事。

  据张女士说,当天她和家人一起来到龙湾状元街道某影院准备观影,并花费85元购买了电影票和3D眼镜。然而,眼看着观影时间就要到了,影院工作人员却还不安排他们入场,一问才知道是影院设备出了故障,无法正常放映,称需要他们等待半小时。

  张女士表示,当时想人都已经到影院了,电影票和3D眼镜也都买了,就决定先等等看。但等了半小时后,影院工作人员通知称还未修好,还需要继续等待。最终,在等待一个多小时后,由于有事无法继续等待,他们向影院提出要求退还购买电影票和3D眼镜所花的费用,遭到了影院的拒绝。

  接到张女士的投诉后,龙湾区市场监管局状元所调解人员立刻向双方了解情况,确认张女士所说情况属实。调解人员认为,消费者购票观影,属于和影院方订立了合同关系。根据《合同法》相关规定,当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行,当事人可以解除合同;当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。因此,影院因设备故障未能按电影票上约定的时间放映电影,已构成单方违约,应该满足消费者退款的合理要求。

  最终,经调解,该影院退还了张女士购买电影票和3D眼镜所花的费用,共计85元。