生日合影。生日合影。
顾奶奶和何奶奶。顾奶奶和何奶奶。

  每个人都有朋友圈,八九十岁的老阿姨老奶奶们同样会有自己的“闺蜜”。

  如果可以和闺蜜姐妹一起慢慢变老,可以说非常令人羡慕了。昨天杭州有这么一群平均年龄超过85岁的老奶奶,聚在一起为99岁的老闺蜜开了一个百岁生日趴。

  看,就是图中的这位寿星啦——

  黑白参半的头发整齐地梳到脑后,别上一朵小红花,笑起来眉眼弯弯的这位阿太就是生日趴的主角顾奶奶,她是地地道道的老底子杭州人,今年虚岁99。

  组织这场活动的是81岁的何奶奶,“我们杭州人生日过九不过十嘛,所以提前给她庆祝百岁生日了。”

  一段几十年的姐妹情

  一个美好的五年之约

  这群奶奶是流水苑小区的街坊。从二十多年前开始,退休后的她们每天在运河公园锻炼。一来二去大家从相识到相知,渐渐地成了好朋友好姐妹好闺蜜。

  从耳顺花甲到古稀再到耄耋,时光待她们很好,不仅给她们留下了健康的体魄,还给她们一段深厚的感情。

  每天早上,她们一起跳健康操。天气热一点的时候,7点左右集合,天冷就往后推迟半小时,锻炼时间一个小时。假如哪天谁没来,大家就会打电话前去问,万一碰着有人生病,大家还会约着去看望。

  她们还一起过属于自己的“儿童节”。“我们是把重阳老人节当儿童节过的啦,是节日都得过,而且要开开心心地过。”

  “老妈(顾奶奶)95岁的时候我们也给她庆祝过生日,那时候说好了等她100岁的时候再一起庆祝。”何奶奶说,杜奶奶因为腿脚不是很利索,已经搬到三墩的电梯房居住,接到通知以后昨天特意早早地坐公交车过来。

  为了赴这个五年之约,还有阿姨、奶奶从闸弄口、通江桥赶来。昨天,加上寿星顾奶奶,一共来了17人。年纪最小的79岁,最大的99岁。

  一群不服老的姐妹

  常去各新鲜地方打卡

  几十年来,这群老姐妹,把去杭州各个新鲜地方“打卡”,当成她们闲散生活的打开方式。

  生日趴的组织者何奶奶相对来说年龄比较小,愿意组织活动,把大家带出小区,“平时伢儿们也不是一直陪着我们,大家在家里也没什么事,就一起去景区逛逛。”

  杭州地铁1号线刚刚开通的时候,顾奶奶已经九十多岁高龄,也跟着姐妹兴致勃勃地参加了地铁体验之旅。

  “那辰光我们从下沙乘到萧山,这个地铁有噶快的,真当是稀奇都稀奇煞了。”说到这里,顾奶奶一下子变得神采奕奕,原本就清亮的眼睛也愈发有神。

  她们相约去茅家埠、郭庄,爬保俶山初阳台,去绍兴感受水乡温情,到西施故里诸暨逛上一圈,坐着公交车去和桐庐富阳美景约个会……

  老虽老矣,对于这群老阿姨来说,生活的仪式感那也是不能缺的。“今年重阳节我们也已经约好的,去爬虎山。”

  她爱吃肉爱喝茶

  85岁还能爬长城

  生日趴现场,很多路过的人都不信顾奶奶已经百岁,“头发都没全白,看着也就八十来岁。”

  但是顾奶奶真真儿不年轻了,昨天来到生日趴现场的大儿子也已经78岁了。

  “老大说要来,我让他不要来,他们在的话会不自在的;老三每周三都会来看我,也不知道明天几点到,男伢儿没个准的。”顾奶奶前一天悄悄告诉何奶奶。

  顾奶奶一共育有三子一女,除了上班的小儿子,老大老二老三都在现场帮着接待。

  “其实我们姆妈的生日在农历六月十二,是准备要给老太太过百岁生日的,老老小小聚一聚。不过那时候天气已经很热,姆妈的老姐妹年纪也比较大,提前过也挺好的。”从临平赶来的老三说。

  “我85岁的时候,还爬长城、坐飞机。”听到伢儿们的话,顾奶奶很自豪,“大家都觉得不可思议,我这么大年纪了还能爬长城。不过到了有青苔的地方我就不上去了,滑一跤可不是开玩笑的。”顾奶奶说一口绵软的杭州话,和记者聊天思路很清晰,没有一点上了年纪的人的疲态。

  前阵子天气热了起来,顾奶奶说要睡凉席,女儿要过来给母亲换,“我自己都换好了,你不用来的。”原本应该被照顾的这个百岁老人,还能照顾自己。

  顾奶奶说自己活了一个世纪,经历了很多。年轻时候苦过,不过现在很幸福,除了老头儿走了,现在一家人四世同堂齐齐整整,她很知足。

  就像何奶奶特意为她送上的对联说的那样:松鹤羡钦期颐日,苦尽甘来共庆时。