老刘,60岁,江西人,在杭州务工数年来,一直从事拆房子的工作。可他怎么都想不到的是,除了要小心高处坠落之外,拆房子还会有被马蜂蛰的危险。

  5月22日上午六点,老刘在城西帮别人拆房,当揭开瓦片时,左手食指被蜂蜇伤,当时只是感觉手指蜇伤处疼痛。他以为是一只普通蜜蜂,就没有重视。可2分钟后,他的眼睑、嘴唇开始出现肿胀麻木,意识到情况不妙,于是准备上医院诊治。

  可走路10分钟后,他就胸闷、气喘,全身大汗淋漓,无法行走,是同事把他背到了杭州市西溪医院急诊科。测血压仅83/32mmHg,所幸此时他神志尚清醒,接诊医生考虑过敏性休克可能,立即给予补液、抗过敏及其他对症治疗。期间又请来ICU、心内科等专家会诊,严密观察病情,现在病情已逐渐好转。

  该院急诊科张思泉主任推测,蛰伤老刘的肯定不是普通的蜜蜂,很可能是马蜂,不然病情不会如此凶险。他说,马蜂又称“胡蜂”,分布广泛、种类繁多,杭州地区就有二三十种,基本上都会蜇人。马蜂蜇人和蜜蜂不同,蜜蜂毒液呈酸性,蜇人后会把毒刺脱落在皮肤上,所以只能蜇一次,马蜂毒液呈碱性,蜇人后毒刺缩回,可以反复蜇。被蜜蜂蜇伤只是皮肤红肿热痛,被马蜂蜇伤会伴有全身症状。

  如今杭州已经入夏,随着气温渐渐升高,皮肤裸露较多,张主任提醒大家,去景区或草木繁盛的地方要小心躲避马蜂。马蜂一般不主动攻击人类,只有当蜂巢受到威胁或惊扰时才会蜇人。

  要是不小心被马蜂蛰了也不用太紧张,马蜂毒呈弱碱性,被蜇伤后可用食醋或1%醋酸或无极膏擦洗伤处。用冰块敷在蛰咬处,可以减轻疼痛和肿胀。密切观察半小时左右,如果有呼吸困难、呼吸声音变粗、带有喘息声音,哪怕一点也要立即送最近的医院去急救。过敏性体质或抵抗力较差的人群,比如老人和小孩,被马蜂蜇伤后,更容易导致比较严重的症状,需要小心防护,如有任何身体不适,尽快就近就医。

  另外还要特别提醒大家重视的是,任何损伤都不要以土、破布、脏手绢等东西堵塞伤口,以免发生破伤风或继发细菌感染,加重病情。