图为:浙江省嵊泗县人民法院洋山人民法庭 嵊泗法庭供图图为:浙江省嵊泗县人民法院洋山人民法庭 嵊泗法庭供图

  “你们要是判我们老张还钱,我现在就喝了这瓶农药。”张某妻子在开庭前对法庭工作人员激动地喊道。23日,记者从浙江省嵊泗县人民法院(下称“嵊泗法院”)获悉,嵊泗县洋山镇的张某为了帮刘某借钱,向徐某借款20万元(人民币,下同)。不料刘某嗜赌成性,将钱尽数挥霍并出逃。作为“中间人”的张某由此陷入两难境地。

  据嵊泗法院消息,该法院于2016年8月31日和9月28日分别接到了债主徐某对“中间人”张某的起诉、“中间人”张某对“老赖”刘某的起诉,同一笔钱款竟成了两起民间借贷纠纷案。

  据了解,张某妻子因担心所有债务都由自己承担,所以在两起案件开庭前发生了“喝农药”那惊险一幕。同日,嵊泗法院审理后对两起案件分别做出了判决:“中间人”张某需偿还债主徐某20万元借款,“老赖”刘某需偿还“中间人”张某20万元借款。

  “案件执行的切入口在于刘某,但刘某‘销声匿迹’且其名下无可供执行的财产,贸然对‘中间人’张某强制执行容易激化矛盾。”嵊泗县人民法院洋山人民法庭庭长朱立军说。

  2017年9月8日,案情出现了转机。由于刘某已被嵊泗法院采取“布控”措施,在浙江省杭州市的一次例行检查中,杭州警方查实了刘某的身份,其被警方当场抓获。

  朱立军表示,对于下落不明的被执行人,“布控”起到了关键作用,因为他们一旦在社会上使用身份证,公安系统的布控网上就会报警,当地公安就会控制住人。

  据悉,原来刘某逃离洋山镇后,一直寄宿于女儿在杭州的家中。经过该案承办法官对其做思想工作,同时发动其他亲戚对其进行劝解,最终,刘某的女儿在2018年5月2日前,分6次替母亲还清了全部欠款,并支付了诉讼费及执行费7000多元,这两起历时一年半的民间借贷纠纷案也尘埃落定。