“哒哒哒、哒哒哒……”在直升机机枪和舰载火力压制掩护下,特战队员搭乘两艘小艇,迎着印度洋上的波浪,迅速向被“海盗”控制的商船靠拢。一艘小艇在商船前段机动穿梭,吸引“海盗”注意;另一艘小艇绕到商船中后段,队员寻机登船。

  登上商船后,在现场指挥员陈培雷的指挥下,特战队员立即呈警戒队形散开,侧闪、蹲射、封控……迅速成功控制商船,救出所有人质。

陈培雷接受央视采访陈培雷接受央视采访

  这是中国海军第二十九批护航编队组织的一场演习,他们正在海盗猖獗的亚丁湾一带,为过往船只护航。

  演习中表现优异的指挥员陈培雷是个来自平阳的90后。

  5月22日,记者来到平阳,听陈培雷的家人说说他的故事,其家人也为记者提供了一些陈培雷接受央视等媒体公开采访的影像资料。

  护航不仅是打海盗

  因为护航工作的纪律要求,陈培雷无法直接接受采访,他的家人拿着有关陈培雷的资料,转述起陈培雷的军旅事迹:

  陈培雷1991年出生,平阳鳌江人,上尉军衔。

  今年4月4日,他作为滨州舰特战分队队长,随中国海军第二十九批护航编队驶向波谲云诡的亚丁湾。

  在那片海盗环伺的索马里海域,陈培雷和特战队员们作为“尖刀”,要在一个个晨曦暮影中,随时准备着解决一场场惊心动魄的危机。

  他们要做的,不仅是打海盗。

  在亚丁湾当地时间5月8日至10日,滨州舰出动特战分队5名队员,搭乘小艇机动至中国籍“振华23”号商船上,执行护卫任务。

  “我们上船之后,第一时间对被护船舶的相关情况进行了熟悉,主要是对舱室结构及安全舱的位置进行了掌握,同时我们明确了巡逻的点位、观察警戒的点位,以及反海盗部署的相关事项。”随船护卫的陈培雷接受央视记者采访时说。

  在当天下午,编队官兵还在“振华23”号商船上进行反海盗训练。警戒人员发现可疑目标后,迅速向护卫组组长报告,商船船长地紧急下达反海盗部署,特战队员迅速准备武器弹药奔赴各自战位,并带领部分船员使用高压水枪、松节油瓶等展开反登船部署,剩下的船员进入安全舱待命。“除反海盗的相关训练之外,我们还向船员讲解反海盗的相关措施和自救互救的方法,进一步提高船员自身的反海盗水平和意识。”陈培雷说。

  经过两天多的航行,护航编队安全抵达解护点,5名特战队员搭乘小艇返回滨州舰,圆满完成此次护送任务。

亚丁湾上“追风”行亚丁湾上“追风”行

  虽然大家都知道亚丁湾海盗猖獗,可在实际的护航任务中,最危险的有时不是海盗。