近日,在浙江温州医科大学附属第一医院上演了一幕真实的“老铁扎心”——一名小伙子用铁锤砸东西时,铁锤迸裂,一块小铁片刺进了他的心脏……

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)22日从该院了解到,医生已对该男子实施了手术,将铁片取出,目前其伤情恢复良好。

  5月16日,一名重庆籍外来务工人员到温医大附一院检查,他的胸口有一个直径不到1厘米的小洞,出血不明显。经仪器检查发现,他的右心室室壁上有个很亮的金属影子。

  据该男子告诉医生,当天他用铁锤砸东西,砸下去时铁锤迸裂,有一个小碎铁片扎进了胸膛,这个金属影子应该就是那个碎片。

  该院心脏外科、麻醉科随即组成手术团队,为该男子实施手术。在手术中,医生让他的心脏停跳,用机器暂时代替心脏给全身泵血。医生锯开胸骨,将心脏切开一个小口,最终在室间隔内找到了卡在其中的小碎铁片。

  该院心脏外科主治医师吴原波分析,该小伙能够险中求生,有很大的运气成分:幸好扎进心脏的铁片比较薄,他的心脏受伤后出血不是很明显,没有出现心包积血或者心包填塞,也没有发生心脏破裂的情况;铁片没有划到胸骨旁的乳内动脉,没有出现胸腔大出血;铁片进入心脏后,幸好卡在了室间隔内,没有掉到肺动脉里,发生肺栓塞等严重后果。