死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。

  死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。

  在台州,环卫工老陈二十多年如一日照顾患脑膜炎没有自理能力的妻子,令人感动。

  从去年开始,台州路桥区银安街路北小学段来了一名新的环卫工老陈。每天一大早,老陈拉着环卫车准时上岗,一名妇女在后面帮忙推着。老陈扫地时,她就站在边上安静地陪着;老陈出汗了,她就用纸巾细细地帮老陈擦拭;老陈不小心走远了,她就惊慌失措地跑过去紧紧挽住老陈的胳膊。

  老陈真名叫陈道存,是安徽宿州人,这名妇女是老陈的妻子王英,从4岁开始就患有脑炎,智力和小孩子相当,两人结婚已经20多年。老陈有两个儿子,在外打工勉强度日,生活并不宽裕。十多年前,为了让妻子过上衣食无忧的日子,老陈带着妻子从安徽来到台州,期间捡过垃圾,做过零工,不管做什么工作,老陈都带着妻子,寸步不离。

  一年前,老陈成为了路桥环卫系统的一名环卫工人,负责银安街路北小学段的清扫工作。为了照顾妻子,老陈就天天带着她上班。凌晨,老陈叫醒妻子,给她做早饭,6点钟下班后,老陈将妻子抱上环卫车,载着她回家,然后一起去菜市场买菜。

  “我们一起上班,一起买菜,我给她做饭,虽日子过得紧巴,但是也很有滋味。”不论生老病死,贫穷富贵,二十几年如一日照顾患病妻子,老陈对妻子的不离不弃让许多附近的市民感动。

  “老陈,把老婆丢掉算了。”这些年,老陈又要打工,又要照顾老婆,一些认识老陈的人偶尔也会开玩笑让她放弃照顾妻子。“怎么可能抛弃她,我答应过她父亲要照顾一辈子的。”每每听到这样的玩笑,老陈总会板起脸跺着脚反驳。

  考虑到每天傍晚老陈用环卫车载着妻子回家不安全,以及老陈的现实困难,今年3月份,路桥区综合行政执法局环境卫生管理处给老陈选择了离家近的双水路,让他负责清扫。

  双水路离陈道存夫妻两租住的洋官苑仅10分钟路程,每天凌晨4点钟,夫妻两就出门工作了,老陈拿着扫帚沿路清扫,王英一路跟随。每天,路过双水路的市民总会看到,一名皮肤白皙的中年妇女站在屋檐下一动不动,远远地看着路边的环卫工老陈。