如果有人说能够在三天建成一条长150米,宽3.5米的道路并完成通车,你一定认为是天方夜谭。但这个不可思议的建设速度,确确实实发生在宁波市北仑区黄山路上。从5月18日开工到5月20日扫尾,这条路只用了3天时间。

  今年5月开始北仑范围高速免费,导致高速北仑出口过往车辆数量急剧增加。许多车辆下高速后通过疏港高架——黄山路进入北仑城区。黄山路(中河桥至中河路段)原状为双向四车道,由西向东,黄山路中河路交叉口进口车道突变至5个,渐变段长度仅为10米,因此,此处作为交通咽喉点,在早晚高峰时期来往车辆排起了长长的队伍。

  为了改善此路段的交通压力,宁波市北仑区城管部门与设计单位经过现场踏勘后定下缩减中分带,拓宽一个车道的方案。拓宽车道长度约150米,宽度3.5米,如果按照常规施工工艺,大概需要半个月的工期。但该现场周边小区、学校林立,为了尽可能保证施工过程中不影响现状车辆通行能力,缩短施工工期,设计人员提出了采用ATB柔性基层的设计思路,从绿化迁移结束后施工单位进场到完成通车,只排了3天的施工工期,同时尽可能避开工作日早晚高峰,施工时间安排在周五和周末进行。