今天下午有朋友在城西办事情,正拖延症发作刷着手机,看了看天跟我说:“不行,再不出来我怕是要被困住了。”

  话说完没多久,就看到她发了一个朋友圈小视频,雨刮器有气无力地摆动着,堵车的红灯一闪一闪。

  受雷暴云团影响,这场降雨短促又迅猛,3小时内刷遍主城区和临安、余杭、淳安和建德等地!

富阳👇 (@g7学姐热线 摄)富阳👇 (@g7学姐热线 摄)
建德灵栖村最大降水量到达45.9mm,临安的跑马岗阵风最大有14.7m/s。建德灵栖村最大降水量到达45.9mm,临安的跑马岗阵风最大有14.7m/s。

  余杭区气象台14点35分发布暴雨橙色预警良渚小时雨强超过40毫米,2小时降雨63.6毫米!

  网友爆料良渚街头已经这样了!(图自19楼)

  
大风也不可小觑。良渚所执勤蜀黍回所途经良渚街道莫干山路时,发现有两处地方树被大风刮倒,树干横倒在路面,严重影响道路交通。蜀黍发现后立刻下车采取措施,同时PTU三中队302号车队员收到指令后赶来协助。蜀黍在亮起警灯对过往车辆进行警示的同时,及时将树干抬至护栏之外,经过蜀黍和PTU队员的共同奋战,10多分钟后,路面恢复了通畅。

图自@余杭公安图自@余杭公安

  我看了一眼天气预报,就赶紧提醒了约了夜宵的朋友,肯定还要再下。不仅如此,下城区、江干区、拱墅区、西湖区北部受影响较大,短时雨量可达大雨到暴雨,并伴有雷电和6-8级雷雨大风。

杭州市气象台也在15时31分发布了暴雨黄色预警,提醒市民注意防范。杭州市气象台也在15时31分发布了暴雨黄色预警,提醒市民注意防范。

  从5月12日开始,杭州入夏已有一周。这一周里,加上昨天的36.1℃,杭州历史性地集齐了5个超过35℃的高温天,“史上最热五月天”当之无愧。

但是也从今天的降雨开始,预示着这一场“高烧”,终于要退了。但是也从今天的降雨开始,预示着这一场“高烧”,终于要退了。

  北方冷空气像一个灭火队长,雄赳赳气昂昂地南下,终于让嚣张了好几天的副热带高压,徐徐逃走。

  明天,冷暖气流会在湖北、安徽、江苏南部到浙江北部一带交汇,受此影响,杭州阴有阵雨或雷雨。后天,雨带则进一步向东向南移动压制,降雨会更加明显。

  虽然周末“泡汤”,但是有什么比降温更重要的呢?

  明天最高气温28℃,最低气温22℃,平均相对湿度80%。最高气温30℃都没到!喜大普奔已经不足以形容被炙烤了一周的我们了。

  2字头的气温看着就是舒爽!

  需要提醒大家的是,冷暖气流交汇,雷电、大风、短时强降雨等强对流的发生可能大大增加,请有出行计划的市民及时关注气象台发布的最新消息。

  杭州交警温馨提醒:雨天出行,车主应注意保持良好的视野,及时打开雨刷器,合理使用灯光,空调除雾等功能;防止轮胎侧滑,拐弯时切忌急刹车,最好直线减速,然后再进入弯道;减速慢行,随时注意观察行车距离;雨天车辆刹车距离等应急性能将有所减弱,路遇突发情况,要提前减速;积水路段要低速直线前进,不能随意停车,如果积水水位超过排气管,则需绕行。